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Thorens 146 wirft Riemen ab+A -A |
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Autor |
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nostalgiker
Stammgast |
#1 erstellt: 11. Dez 2011, 19:18 | |
Hallo, ich hätte da gern mal ein Problem Wenn ich bei meinem 146er von 33 auf 45 umschalten will, springt der Riemen ab, manchmal bleibt er auch etwas unterhalb des dicken Pulley-Kopfes und läuft dann auf 33 weiter. Kann das an einem alten und ausgeleierten Riemen liegen? Gruß Wolfgang |
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the_det
Inventar |
#2 erstellt: 11. Dez 2011, 20:32 | |
Moin,
ja, das ist sehr wahrscheinlich. Neuer Riemen drauf, Problem (höchstwahrscheinlich) behoben. Möglicherweise muss auch die Stellung des Motors oder das Subchassis justiert werden, aber davon würde ich im Moment noch nicht ausgehen. Grüße Det |
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unterberg
Stammgast |
#3 erstellt: 11. Dez 2011, 23:13 | |
Hallo Wolfgang, ob der Riemen ausgeleiert ist, kann man einfach testen: Alten Riemen in Wasser kochen. Er zieht sich dann zusammen und funzt oft auch noch einige Monate. Trotzdem, falls es klappt, ein neuer Riemen kostet nicht die Welt... Gruß Frank |
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nostalgiker
Stammgast |
#4 erstellt: 11. Dez 2011, 23:45 | |
Hallo det und frank, danke für Eure Antworten. Daß man einen solchen Riemen kochen kann, habe ich noch nie gehört - gleich morgen werde ich meine Kochkünste einmal ausprobieren . Sollte der Riemen dann besser funktionieren, kommt natürlich dennoch ein neuer her. Beste Grüße Wolfgang |
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nostalgiker
Stammgast |
#5 erstellt: 12. Dez 2011, 10:08 | |
Hallo Det und Frank, das beschriebene Problem war tatsächlich dem schon etwas betagten Riemen geschuldet - durch die "Kochaktion" funktioniert alles wieder wie es soll.Trotzdem habe ich schon einen neuen Riemen bestellt, der dann ja wieder für lange Zeit seinen Dienst verrichten dürfte. Nochmals vielen Dank für Euer Engagement,ich habe wieder etwas gelernt. Beste Grüße Wolfgang |
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silberfux
Inventar |
#6 erstellt: 12. Dez 2011, 11:28 | |
Hi, ich dachte erst, da macht jemand einen Scherz mit dem Kochen BG konrad |
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8erberg
Inventar |
#7 erstellt: 12. Dez 2011, 11:42 | |
Hallo, neee, nix Scherz, das funzt wirklich. Ausserdem immer schön die Laufflächen des Riemens sauberhalten, Fingerfett genügt schon, dass es zu wenig "Grip" gibt! Immer mit Isoprop oder Spiritus die Laufflächen entfetten! Peter |
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raphael.t
Inventar |
#8 erstellt: 12. Dez 2011, 15:29 | |
Hallo Leute! Das Kochen funktioniert tatsächlich! Grundsätzlich gilt: Für das Teller- und Motorlager sind überdehnte Riemen allemal besser als neue und zu straffe. Eine etwas längere Hochlaufzeit nehme ich gerne in Kauf, solange der Riemenumwerfer den Riemen noch sauber von 33 auf 45 und zurück leitet. Fällt der Riemen jedoch dadurch auf, dass er irgendwie zwischendurch hängt und schleift, ist´s ohnehin höchste Zeit für einen neuen und der sollte dann die richtige Länge haben. Mein jüngstes Kochergebis: Der Riemen eines Dual 505-3 (sicher sein erster...) war dermaßen überdehnt, dass der Plattenteller kaum anlief und ein Geschwindigkeitswechsel auch nicht möglich war. Nach 10 min Köcheln war der Riemen gut durch und nach liebevoller Trocknung und Positionierung desselben lief der Dual wieder in aller Frische an und ließ sich problemlos hinauf- und hinunterschalten. Wie lange das hält? Lange genug, bis der bestellte Riemen eintrifft und darüber hinaus, weil man dann ja nicht unbedingt wechseln muss, solange kein Bedarf besteht. Hatte auch TD 145 und 146 mit überdehnten Riemen. Auf keinen Fall am Riemenumwerfer herumbiegen, wenn der Riemen nicht wechseln will! Noch einen Tipp: Dem gekochten Riemen schleife ich nach der Trocknung mit 320er Schleifpapier eine leichte Grundrauigkeit an. Mit freundlichen Grüßen Raphael [Beitrag von raphael.t am 12. Dez 2011, 15:44 bearbeitet] |
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unterberg
Stammgast |
#9 erstellt: 12. Dez 2011, 17:10 | |
Ja Leute, ich wollte Euch nicht verarschen! Wenn Ihr schon Riemen kocht wird es höchte Zeit, auch sonst einmal in der Küche aktiv zu werden. Weihnachtsplätzchen wären ein simpler Anfang... Gruß Frank |
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silberfux
Inventar |
#10 erstellt: 12. Dez 2011, 21:07 | |
Aber den Topf, in dem vorher der Riemen gekocht wurde, sorgfältig reinigen, sonst schmeckt das nächste Gericht nach Gummi BG Konrad |
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zio
Stammgast |
#11 erstellt: 04. Feb 2012, 14:18 | |
hallo bei meinem TD320 flog der Riemen nur ab wenn ich von 33 oder 45 auf STOP schaltete. Habe Ihn heute mal gekocht und siehe da, der Thorens funktioniert wieder einwandfrei Bestelle mir jetzt einen neuen Riemen, kostet ja nicht die Welt. Aber der Tip ist erste Sahne mit dem kochen zio |
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tenhagenx
Stammgast |
#12 erstellt: 12. Jul 2012, 20:45 | |
Hallo, ebanfalls danke für das "Rezept" TD 146 schaltet auch wieder um! Gruß, Ben |
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don_wollo
Ist häufiger hier |
#13 erstellt: 03. Apr 2015, 14:21 | |
unglaublich 😃 |
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