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Ich habe nix mitzuteilen was einen eigenen Thread wert ist? DAS ist mein Thread.

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Autor
Beitrag
Peterb4008
Inventar
#53562 erstellt: 17. Jan 2015, 10:18
Datt liescht am Teisch nisch am Zucker ik mach ouch nee Prise Zucker rein.

Irgendwatt haschte verkehrt gemacht aber so ne Ferndiagnose ist schwer.
Z25
Hat sich gelöscht
#53563 erstellt: 17. Jan 2015, 10:18
Weniga Zucka?

Ich hab gelesen, dat beim ooginol Krateng kein Käse druff kompt............ Wenn de Bindung willst, nimm ne Royale, so heisst dat glaubsch. Also Sahne und Ei, ggf. zusätzlich Eigelb mischen. Dazu Salz und Muskat. Und fleischt keine ganz festkochenden sondern mehligere Krumpern. Ga?!

Fleischt weiss der Guildo wat. Ne bestimmt weiss der wat.
Peterb4008
Inventar
#53564 erstellt: 17. Jan 2015, 10:23
Joooo,schmeckt ouch sehr gut ik mach ouch kein Käs obedruff.

Mal schauen vieleisch zauber ich da wat hin.
PoLyAmId
Inventar
#53565 erstellt: 17. Jan 2015, 10:23
also ich nehm immer auf 2 Teile Kartoffeln einen Teil Flüssigkeit (Milch und Halbfettsahne 15% Fett gemischt).

Ich schäl die Kartoffeln und mach die mit dem Sparschäler in dünne Scheibchen. dann mische ich Milch und die Halbfettsahne in ner Schüssel. ich würze das ganze mit Salz, Rosmarin aus dem Mörser, Muskatnuss und etwas Knoblauch. Darf ruhig etwas versalzen schmecken, mussja auch Geschmack an die Kartoffeln. Eine halbe Zehe presse ich direkt rein. Dann nehm ich mir nen großen Pott, gieße die Flüssigkeit hinein und packe die Kartoffelscheiben dazu und köchele das ganze so lange unter vorsichtigem Rühren durch, bis die flüssigkeit von der Kartoffelstärke leicht cremig abgebunden hat. Dann reibe ich eine Auflaufform mit der anderen hälfte der Knofizehe und Butter aus und fülle die Kartoffeln da hinein. oben drauf kommen bei mir meistens Semmelbrösel oder hier und da auch mal würziger Käse. Dann kommt das Ganze bei 180° in den Ofen. Ich nutze die untere Schiene bei Ober-/Unterhitze. Manchmal auch den Modus "feuchte Heissluft". Wird immer perfekt.
Pigpreast
Inventar
#53566 erstellt: 17. Jan 2015, 10:24

Peterb4008 (Beitrag #53556) schrieb:
Früher wurden halb noch Prioritäten gesetzt. :Y

Führer war alles besser...

M!


Zaianagl (Beitrag #53551) schrieb:
Ich mach übrigens Quarkauflauf

Von allen hier zur Sprache gekommenen Möglichkeiten natürlich die beste Alternative...



eine der Gören isst wieder keine Hühner...

Ja, irgendwas ist immer. Langsam glaube ich, das machen die, um mehr Aufmerksamkeit zu bekommen.

Was ich nicht gut finde: Möglicherweise hätten alle anderen dat Hühnchen extrem geil gefunden. Die müssen jetzt drauf verzichten.

Ohne der Eingangs dieses Posts satirisch verballhornten Attitüde fröhnen zu wollen, muss ich sagen, dass mir die innerfamiliären Diskussionen im Vorfeld solcher Ess-Events immer mehr auf den Zeiger gehen. X isst dies nich, Y isst jenes nicht... Konsequent "durchberücksichtigt" führt das im Endeffekt dazu, dass es den immer gleichen Durchschnittsfraß gibt, der keinem weh tut, aber auch keinen vom Hocker reißt.

So paradox es klingt: Ich favorisiere da mittlerweileweile sogar die Strategie der Extrawurst. Die kann dann ja auch etwas einfacher sein. Dann kriegen alle anderen was richtig geiles, der Kostverächter eben nicht. Aber er wird halt auch keiner "Friss, Vogel, oder stirb"-Praktik unterzogen.


[Beitrag von Pigpreast am 17. Jan 2015, 10:27 bearbeitet]
Peterb4008
Inventar
#53567 erstellt: 17. Jan 2015, 10:24
Hört sich gut an merci Poly.
Peterb4008
Inventar
#53568 erstellt: 17. Jan 2015, 10:26
Hüpschen du lebst ja noch un watt besser ?
Z25
Hat sich gelöscht
#53569 erstellt: 17. Jan 2015, 10:29
Jo Hüpchen, so macht ma dat. Ich hab uch schon so Sachen wie Grillevent oder Martinsgans gemacht und dann für den Vegetarier halt ne Extrawuas in Form von Champingjongulasch oda so. Ich lass ma doch von so wat nich dat schöne Essen versauen.
Zaianagl
Inventar
#53570 erstellt: 17. Jan 2015, 10:29
Dem Gemecker nach gehts ihm gut.
Peterb4008
Inventar
#53571 erstellt: 17. Jan 2015, 10:30
PoLyAmId
Inventar
#53572 erstellt: 17. Jan 2015, 10:32
Dat Problem da oben mit Pizzateig ist, dass der Zucker die Hefe so geil macht. Ich nehm eh auf nen Kilo Mehl nur 4g Hefe und lass dan Kalt gehen. Das bildet eh die schönsten Bläschen, die sind dann bei mir auch erwünscht.
Z25
Hat sich gelöscht
#53573 erstellt: 17. Jan 2015, 10:34
Wat nu kommen muss: Blasen is bessa als Bläschen!
PoLyAmId
Inventar
#53574 erstellt: 17. Jan 2015, 10:36
Nein, Nein. Verstehst du falsch. erst Bläschen, Blasen dann hinterher....
Pigpreast
Inventar
#53575 erstellt: 17. Jan 2015, 10:37

Z25 (Beitrag #53558) schrieb:
fleischt doch Pizza machen? Wennde jetz reinhaus geht der Teich noch.

Ich bin dem Geheimnis noch nicht auf die Spur gekommen, wieso Pizza (oder auch Brot) mit selbstgemachtem Teig fast nie so schmeckt wie aus der Pizzeria (bzw. Bäckerei) sondern immer eher wie belegter Hefezopf. Meine letzte Theorie, nach dem ich in der Anweisung einer Pizzeria-Kette las, dass die den Teig 48 h gehen lassen: Der muss so lange, sonst wird's eben kein Sauerteig. Das war doch schon beim Auszug aus Ägypten so...
Peterb4008
Inventar
#53576 erstellt: 17. Jan 2015, 10:37
Der Teisch muss beim Kneten sich von der Schüssel lösen dann hat Mann alles
rischtich gemacht. Auch nicht zu kurz kneten datt is ouch noch wischtisch.
Z25
Hat sich gelöscht
#53577 erstellt: 17. Jan 2015, 10:37
Ich vasteh dat schon richtich. Zwar macht kochen mia originol Spass, aba man hat uch schon ma gesacht, dat is metrosexuell. Unn mipm richtigen Bläschenteich krisse de Uschi tatsächlich zu........... öh Dankbarkeit.

Ga?!
Peterb4008
Inventar
#53578 erstellt: 17. Jan 2015, 10:40
Metro-sexuell is ok .

Woll !
Z25
Hat sich gelöscht
#53579 erstellt: 17. Jan 2015, 10:44
Jo.

Wobei ich einklich gastrosexuell meinte............... T fängt ers langsam an zu wirken, ga?!
Pigpreast
Inventar
#53580 erstellt: 17. Jan 2015, 10:51

Peterb4008 (Beitrag #53568) schrieb:
Hüpschen du lebst ja noch un watt besser ?

Yo, danke, aber immer noch Husten und Kopfschmerz. Weitere wesentliche Details lass ich ma stecken...


Zaianagl (Beitrag #53570) schrieb:
Dem Gemecker nach gehts ihm gut.

Nä, wenn et mir wirklich gut geht, werde ich sehr versöhnlich und mecker über fast nix mehr, sondern mach eher Witze. Meckern tu ich eher, wenn et ehmt nich so doll ist. Und wenn et richtich scheiße ist, ist Funkstille. Habe da eigentlich ein recht einfaches Befindensbarometer...

Edit: Ach Zetti, Klückwunsch noch zu Deiner nun ja doch ad ultimo ausgedehnten Signatur.


[Beitrag von Pigpreast am 17. Jan 2015, 10:55 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#53581 erstellt: 17. Jan 2015, 10:52
In daim Alter is aber nich so doll gut.
PoLyAmId
Inventar
#53582 erstellt: 17. Jan 2015, 10:55

selbstgemachtem Teig fast nie so schmeckt wie aus der Pizzeria (bzw. Bäckerei) sondern immer eher wie belegter Hefezopf


Oh da hab ich Ahnung und jahrelange Erfahrung:

1. Problem beim Pizzamachen: Die Leute tun Sachen rein, die nix drin zu suchen haben. Beliebt sind hier Milch, Zucker und so Spässchen.

In einen Pizzateig gehört Flüssigkeit in Form von KALTEM Wasser und evtl etwas Öl. Idealfeuchtigkeit im Teig liegt bei 60- 62% der Mehlmenge je nach Mehl Art. Zusätzlich Salz und Hefe

2. Problem: Die Leute lassen sich nicht genug Zeit. Es wird gerne warm gehen lassen, dafür dann nur 2 Stunden oder weniger und um das auszugleichen wird ne hohe Menge Hefe genommen. Gerne nen halber bis ganzer Würfel aufs Kilo Mehl. Siehst du die Parallelen zum Hefezopf?

Guter Pizzateig muss wenigstens 24 bis maximal 72 Stunden KALT gehen. dabei reichen 4g Hefe auf das Kilo Mehl. Wenn die Hefe dann über die lange Zeit arbeitet bildet sich im Teig Säure. Wie im Sauerteig halt. Die Säure ist es, die den Pizzateig zuhause vom Pizzateig im Laden trennt. Meine Pizza ist dadurch sogar besser als ziemlich viele aus den Pizza Buden.

3. Sache ist, dass viele zuhause den Teig ausrollen anstatt ihn zu ziehen. dadurch wird die Luft aus dem Teig gewalzt, wodurch der Teig nicht so toll Blasen wirft.Das richtige Ziehen von Pizza ist ne Kunst. Besonders dann, wenn du sie knusperdünn magst.


[Beitrag von PoLyAmId am 17. Jan 2015, 11:19 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#53583 erstellt: 17. Jan 2015, 10:56
Jo.
Pigpreast
Inventar
#53584 erstellt: 17. Jan 2015, 10:58

Zaianagl (Beitrag #53581) schrieb:
In daim Alter is aber nich so doll gut.

Na, da bin ich aber froh, dass ich zum jetzigen Zustand doch noch eine Steigerung in Richtung besser kenne.
Z25
Hat sich gelöscht
#53585 erstellt: 17. Jan 2015, 10:59
Ne, Hüpchen, dat war mal. Da kommen wa nich mehr hin..........

So, ich geh ma einholen.
Zaianagl
Inventar
#53586 erstellt: 17. Jan 2015, 11:04

24 bis maximal 72 Stunden KALT gehen.


Soviel Zeit hat ja keine Sau!

Ich geh mal nasszellen...
Pigpreast
Inventar
#53587 erstellt: 17. Jan 2015, 11:10

Z25 (Beitrag #53585) schrieb:
Ne, Hüpchen, dat war mal. Da kommen wa nich mehr hin....

Wat? Schmerzhafter Husten mit stinkendem Auswurf und Kopfweh bis ans Lebensende? Ich hätte Dir die Details gerne erspart. Aber wenn Du mir so kommst...

@Poly:

Na, dann lag ich mit meiner Theorie ja goldrichtig. Alles andere berücksichtigen wir eh schon (soweit ich das überblicke). Da ich Pizza recht häufig im Dienst liefern lasse, ist die Begeisterung für selbstgemachte ohnehin eher gering. Werde Uschi Deinen Post aber mal ausdrucken, weil es irgendwann doch wieder ansteht. Mir glaubt se ja eh nich...
PoLyAmId
Inventar
#53588 erstellt: 17. Jan 2015, 11:15
Noch ein paar Worte zur Herangehensweise:

Ich nehm ein Kilo Mehl und zwar normales Weizenmehl Typ 401. GIbt viel Schwallerei über echtes Pizzamehl Typ 00. Alles Unsinn meiner Meinung nach. Ich achte drauf ein Mehl zu kaufen, was nicht unter 10,5g Protein je 100g hat. Rewe Eigenmarke zum Beispiel ist Top mit fast 13g.

Ich teil das Mehl dann in 2 Teile und pack ein Teil Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine. 500ml kaltes Wasser pack ich in nen Messbecher und stell den zur Seite.

Dann mach ich ne Kuhle ins Mehl und bröckel da 4g Hefe rein und gieße etwa 20ml lauwarmes Wasser dazu. Achtung nicht über 38° sonst geht die Hefe kaputt. Wer Lust hat streut vorher noch eine Priese Zucker auf die Hefe. Ist aber eigentlich bei frischer Hefe nicht nötig. Dann lass cih das ganze 10 Minuten stehen bis die Suppe aufschäumt. Die Hefe beginnt dann ordentlich zu arbeiten. Dann schütte ich die 500g Wasser und so 20g Olivenöl dazu und lass die Küchenmaschine das verrühren. Auch Salz kommt ran. Ich nehm erstmal 3-4 Teelöffel. Das Ganze wird dann ein Teig wie für Pfannkuchen. Die Küchenmaschine lass ich dann 10 Minuten quirlen und probier dann den Teig. Der muss versalzen schmecken. Ansonsten Salz ergänzen ist Geschmacksache. Jetzt den Teig in der Maschine 20 Minuten stehen lassen. Die Glutenstrukturen im Mehl bilden sich dann etwas besser aus und der Teig wird am Ende besser.

Jetzt wird die Maschine wieder angeschmissen und während sie rührt gebe ich langsam das restliche Mehl hinzu. Dabei ein Auge auf die Konsistenz haben. Der Teig darf nicht kleben, muss sich also vom Schüsselrand lösen, soll aber nicht zu fest werden. Danach raus aus der Maschine und nochmals mit der Hand durchkneten.
Dann leicht bemehlt in eine grosse Tupperschüssel. Ich mach dann noch Folie auf den Teig und verschliesse die Schüssel zusätzlich mit Deckel. Das Gaze in den Kühlschrank.

So jetz brauch das minimum 24 Stunden. am nächsten Tag seht ihr, dass der Teig gut gegangen ist. Wenn Ihr eine Klarsichtschüssel genommen habt, dann seht ihr die feinen Bläschen, die entstehen.

Mir schmeckt der Teig am besten zwischen 24 und 48 Stunden nach der Herstellung. NE Stunde vorher dann aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig aufteilen für die einzelnen Pizzen und zu Kugeln formen. Diese Kugeln leicht bemehlen und auf der Arbeitsplatte stehen lassen. Dabei bekommen sie die samtige Struktur, die Pizzateig so haben soll.

Jetzt kann man den Teig ziehen oder von mir aus auch ausrollen, belegen und backen. Achtung, im Ofen bekommt die Hefe nen Koller und geht nochmal auf wie Sau. Also schön dünn machen.
Pigpreast
Inventar
#53589 erstellt: 17. Jan 2015, 11:21
Vielen Dank. Was mich immer wundert: Dass das mit dem Sauerteig außer dir und mir keine Sau zu interessieren scheint. Alle schreien begeistert: "Pizza!", und dann bekommst du diesen belegten Hefezopf. Wieder und wieder und wieder...

Zaianagl (Beitrag #53586) schrieb:

24 bis maximal 72 Stunden KALT gehen.

Soviel Zeit hat ja keine Sau!

Quatsch. Du musst doch nicht dabei stehen, sondern nur früh genug wissen, wann es Pizza geben soll.
PoLyAmId
Inventar
#53590 erstellt: 17. Jan 2015, 11:29
So ist das. Wir planen Pizza meist vorher. Dann mach ich Freitag den Teig und Samstag Abend gibts dann halt Pizza und der Teig ist fertig und muss nur belegt werden. Das ist dann für mich sogar weniger Stress als den Teig direkt vor dem Backen zu machen. Ich bin gern vorbereitet. Und das mit der Säure hat auch bei mir Jahre gedauert bis ich das richtig hinbekommen habe. Auch ich hab mit 2 Stunden gehen lassen und nem Würfel Hefe angefangen. Man isst dann seine Pizza und überlegt immer was der Pizzaladen da reintut, dass das überall so doll schmeckt und bei mir ist das zwar lecker aber irgendwie anders. Aber ist doch klar, der bereitet seinen Teig auch nicht am gleichen Tag zu und bereitet seine Teiglinge halt vor.

So nen Roggenbrot schmeckt auch nicht wie beim Becker, wenn man da keinen Sauerteig reintut. Auch wenn die restlichen Materialien gleich sind.
Wenn ich Brot backe, dann renn ich auch zum Becker wo ich mir fertigen Sauerteig hole. Klar, kann man auch selber machen aber da bin ich wohl auch nicht geduldig genug.


[Beitrag von PoLyAmId am 17. Jan 2015, 11:41 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#53591 erstellt: 17. Jan 2015, 11:58
Nun, ich bin mit der Pizza nach meiner Methode imho bei 70 - 80% vom "Erreichbaren". Das ist dem Aufwand entsprechend durchaus ok.
Und ich will die Pizzabäcker ja nicht ihrer Existenz berauben.
Die größte spürbare Steigerung war allerdings die Invetsition in den Stein und den Ofen der 300° kann. DAS ist nicht zu unterschätzen!
TomBe*
Inventar
#53592 erstellt: 17. Jan 2015, 12:02
M!
Essen macht dick
Nägele, auf die Schnelle fällt mir noch Hawai-Toscht ein....geht schnell und problemloses customizing
Zaianagl
Inventar
#53593 erstellt: 17. Jan 2015, 12:09
Hättse auch mal früher sagen können...

Aba die Kirschen tropfen schon ab und jetz fang ich mim Eischnee, schön unterstützt durch die Heresys. Hoffentlich wird er trotzdem steif...
Vollker_Racho
Inventar
#53594 erstellt: 17. Jan 2015, 12:10
Wird der Schnee nich steif is die Musik zu leise oder langsam.
Peterb4008
Inventar
#53595 erstellt: 17. Jan 2015, 12:14

Zaianagl (Beitrag #53593) schrieb:


Aba die Kirschen tropfen schon ab .


Yo hier ouch.

Test
TomBe*
Inventar
#53596 erstellt: 17. Jan 2015, 12:22
Yo Nägele... musste lang in meinen Kindheitserinnerungen danach suchen.
Kochduell
Zaianagl
Inventar
#53597 erstellt: 17. Jan 2015, 12:40
Ich führe: Meine sind bereits untergerührt!
Z25
Hat sich gelöscht
#53598 erstellt: 17. Jan 2015, 12:40
Zehennagel, wennde Rap hörs, wirdta nich steif.

So, ich hab gekricht beim Einholen fürs heutige Entspannungsmenü: Skrei, Tafelspitz, Pastinaken, Salat, Parmesan. Wie ich dat allet zusammenmische weiss ich noch nich genau. Tafelspitz wird aba sous vide gebadet und dann uffm Heizstrahler gesizzlet. Der Skrei schön in Butter gebraten. Pastinaken entweder Pürree als Beilage oder als Süppchen vorwech.

Poly, das mit dem Pizzateich hört sich sinnich an. Iwann mach ich dat uch ma. Aba n Stein habsch nich, ma sehn.
Pigpreast
Inventar
#53599 erstellt: 17. Jan 2015, 12:43

Zaianagl (Beitrag #53591) schrieb:
Die größte spürbare Steigerung war allerdings die Invetsition in den Stein und den Ofen der 300° kann. DAS ist nicht zu unterschätzen!

Kann schon sein. Ich glaub aber, dat is wie mit HiFi-Equipment umd Raumakustik. Ein Durschnitts-LS in nem guten Hörraum macht besseren Klang als der HighEnd-Bolide falsch aufgestellt in nem halligen Wohnraum. Da ist es vielen aber zu unbequem sich drum zu kümmern (oder zu "unwohnlich"). Außerdem macht der supertolle LS natürlich viel mehr her beim Herzeigen als ein raumakustisch optimiertes Wohnzimmer. Wen kümmert da schon der Endeffekt, wenn man sagen: "Der Lautsprecher hier bringt's voll."

Aber ist bestimmt ein ganz toller Herd, den Du da hast. Wozu dann noch den Teig gehen lassen...?


[Beitrag von Pigpreast am 17. Jan 2015, 12:45 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#53600 erstellt: 17. Jan 2015, 12:44

wennde Rap hörs


Biss du jeck? Es läuft: http://www.hifi-foru...6&postID=31706#31706
Pilotcutter
Administrator
#53601 erstellt: 17. Jan 2015, 12:44

Z25 (Beitrag #53598) schrieb:
Skrei, Tafelspitz, Pastinaken, Salat, Parmesan. Wie ich dat allet zusammenmische weiss ich noch nich genau.


Klappt schon. Wo's hingeht ist's dunkel.
Klingt aber stilvoll das Arrangement. Geht der Skrei vorweg dem Tspitz?
Zaianagl
Inventar
#53602 erstellt: 17. Jan 2015, 12:47

Aber ist bestimmt ein ganz toller Herd, den Du da hast. Wozu dann noch den Teig gehen lassen...?


Yo Hüpchen, deswegen legen professionelle und erfahrene Pizzabäcker ihre belegte Fladen ja auch bloß in die Sonne zum "Backen". Hauptsache der Teich is gut...

Und wer hat gesacht daß mein Teich nich geht?


[Beitrag von Zaianagl am 17. Jan 2015, 12:58 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#53603 erstellt: 17. Jan 2015, 12:48
Nu, Zehennagel, dat dacht ich schon. Aba der Hinweis muss scho sein. Sonst kompt hia der Saxenkalle an und beschwert sich, dat da widder nix steif wird. Unn dann weissa nich warum.

Olli, Fisch vorwech is eh klar. Ga?!
Z25
Hat sich gelöscht
#53604 erstellt: 17. Jan 2015, 12:59
Och guckma, Todeskralle hört uch kein Rap °.
Zaianagl
Inventar
#53605 erstellt: 17. Jan 2015, 13:00
Yo!

Unn Kalle macht das?
Z25
Hat sich gelöscht
#53606 erstellt: 17. Jan 2015, 13:01
Der säuft uch Red bull............. wat glaubste wohl?
Peterb4008
Inventar
#53607 erstellt: 17. Jan 2015, 13:03
Hüpschen is eigenlisch enn netter Zeitgenosse,manschma musser halb bissel klugscheißen.
Z25
Hat sich gelöscht
#53608 erstellt: 17. Jan 2015, 13:05
Jo.

Doof issa nich. Also nich ausgesprochen............ und er hört kein Rap. Hm, dat kamma alles nich von unsam Saxenkalle behaupten, ga?!
Vollker_Racho
Inventar
#53609 erstellt: 17. Jan 2015, 13:05
Als wenn der Saxenkalle Pizza machen tut?! Letscho, Bemme und "Tomatensoße" mehr hatta doch nich druff.

Z25 (Beitrag #53604) schrieb:
Och guckma, Todeskralle hört uch kein Rap °.

So schaut dat.


[Beitrag von Vollker_Racho am 17. Jan 2015, 13:06 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#53610 erstellt: 17. Jan 2015, 13:08
Jo, aba immahin hatta uch schon einiges im Essenfred gelernt bzgl kochen. So lernresistent issa nu nich, der Saxenkalle.
Zaianagl
Inventar
#53611 erstellt: 17. Jan 2015, 13:08
So, der Mist im Ofen, die Weiber können kommen...
Vollker_Racho
Inventar
#53612 erstellt: 17. Jan 2015, 13:12
Und wie es sich für wichtige Gäste gehört, gleich mal zu spät.

Man man , da is ihnen ja dit wichtigste schon beigebracht worden: mäkeln beim Essen und zu spät kommen.
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