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Beitrag
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70466 erstellt: 12. Jan 2019, 20:27
Kann mir einer (ernsthaft) erklären, wozu es solche Grillpfannen gibt?
Peter_Wind
Inventar
#70467 erstellt: 12. Jan 2019, 21:00
Nö ... außer dem Branding ... insgesamt für mich nicht sinnvoll ... möchte dies aber nicht weiter vertiefen ... muss aber jeder für sich selbst entscheiden ...
ingo74
Inventar
#70468 erstellt: 12. Jan 2019, 21:17

'Stefan' (Beitrag #70466) schrieb:
Kann mir einer (ernsthaft) erklären, wozu es solche Grillpfannen gibt?

Fleischsaft etc kann man so besser abgießen und durch die Rillen schwimmt das Fleisch nicht und wird so knuspriger
Peter_Wind
Inventar
#70469 erstellt: 12. Jan 2019, 21:25
... knuspriger ... sorry, dass ich nicht lache ...richtig heiß ist es auf den Rillen .. und in den Tiefen nicht ... dass war's jetzt aber wirklich von mir ...
Dennoch: Jeder wie er es mag
ingo74
Inventar
#70470 erstellt: 12. Jan 2019, 21:27
Das Prinzip nutzt jeder Grill...
>Karsten<
Inventar
#70471 erstellt: 12. Jan 2019, 21:34
Hähnchenkeulen mit Bratkartoffeln und Spiegelei
Peter_Wind
Inventar
#70472 erstellt: 12. Jan 2019, 21:35
@Ingo

Einfache Antwort nö ... die Hitze zwischen dem Rost, ist in der Regel höher als auf dem Grillrost selber ... die Hitze in den Rillen einer Grillpfanne ist niedriger ...
Und jetzt schreib ich wirklich nichts mehr dazu ... andere Grillanten vielleicht?


[Beitrag von Peter_Wind am 12. Jan 2019, 21:37 bearbeitet]
ingo74
Inventar
#70473 erstellt: 12. Jan 2019, 21:37
Na klar und der Fleischsaft macht auch nix
Jeder wie er mag...


[Beitrag von ingo74 am 12. Jan 2019, 21:37 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#70474 erstellt: 12. Jan 2019, 21:43
Vorher:

DSC_0148

Nachher:

DSC_0151
Kalle_1980
Inventar
#70475 erstellt: 12. Jan 2019, 21:45
orr, solche großen teller sind ja geiel
Pigpreast
Inventar
#70476 erstellt: 12. Jan 2019, 21:45

Peter_Wind (Beitrag #70472) schrieb:
die Hitze zwischen dem Rost, ist in der Regel höher als auf dem Grillrost selber

Interessant. Müsste es dann nicht ein inverses Brandingmuster geben? Dunkle Felder, getrennt durch helle Streifen...
Kalle_1980
Inventar
#70477 erstellt: 12. Jan 2019, 21:53
Peter_Wind
Inventar
#70478 erstellt: 12. Jan 2019, 21:54
@ Piggy

Du fehltest mir gerade erkläre mir bitte physikalisch, wieso die Hitze auf dem Rost höher sein kann als die Hitzequelle darunter ... bei entsprechender Einheizzeit ist es bestenfalls die gleiche Temperatur ... das Branding kommt vom "Verbrennen" durch den direkten Kontakt Ein Mühlenkölsch könnte ich jetzt gebrauchen

Kalle, mag ich um die Uhrzeit nicht mehr


[Beitrag von Peter_Wind am 12. Jan 2019, 21:58 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#70479 erstellt: 12. Jan 2019, 21:59
Sagste jetz auch wirklich nix mehr? Schwör?
Peter_Wind
Inventar
#70480 erstellt: 12. Jan 2019, 22:04
Galt nur für Ingo ... Schick mir en Sixpack Mühlen und dir schreib ich zu dem Thema auch nichts mehr
Jetzt teste doch einfach mal den Eigelstein, möchte gerne wissen, ob die Qualität stimmt
Pigpreast
Inventar
#70481 erstellt: 12. Jan 2019, 22:22

Peter_Wind (Beitrag #70478) schrieb:
erkläre mir bitte physikalisch, wieso die Hitze auf dem Rost höher sein kann als die Hitzequelle darunter

Wo ist die Temperatur denn interessant? Im Metall des Rostes oder in der Luft dazwischen? Nein, im/am Fleisch!


das Branding kommt vom "Verbrennen" durch den direkten Kontakt

Bingo, Chef, da hastes quasi selber erklärt. Die Temperatur des Metalls überträgt sich durch Kontakt besser auf das Fleisch als es dazwischen durch die Erhitzung qua Wärmestrahlung geschieht. Wenn die Temperatur am/im Fleisch am Roststäbchen tatsächlich niedriger wäre, gäbe es auch kein Branding.
Peter_Wind
Inventar
#70482 erstellt: 12. Jan 2019, 22:36

Pigpreast (Beitrag #70481) schrieb:
Die Temperatur des Metalls überträgt sich durch Kontakt besser auf das Fleisch als es dazwischen durch die Erhitzung qua Wärmestrahlung geschieht.

Habe ich nie bestritten ... Jetzt erkläre mir doch bitte, wenn du magst, den sog. Vorteil - hast du nicht geschrieben - der sog. Grillpfannen gegenüber einem Grill oder einer Eisenpfanne ... Eine Maillard-Reaktion gibt es bei den Grillpfannen nur auf den Rillen ... dazwischen wird "gedämpft" .... die Hitze in den Rillen ist niedriger, als sie Hitze zwischen dem Grillrost ...
Ich denke, was das anbelangt, verstehen wir uns ...


[Beitrag von Peter_Wind am 12. Jan 2019, 22:37 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#70483 erstellt: 12. Jan 2019, 23:05
ich bewunder grad Hüpchens Platte.
Hier profan ein Stück gebuttertes Baguette mit ein paar Scheiben Pizzafleischkäse
Peter_Wind
Inventar
#70484 erstellt: 12. Jan 2019, 23:09

Guido_2911 (Beitrag #70483) schrieb:
ich bewunder grad Hüpchens Platte.

... die Kombination hat schon was für sich
Pigpreast
Inventar
#70485 erstellt: 13. Jan 2019, 01:00

Peter_Wind (Beitrag #70482) schrieb:
Jetzt erkläre mir doch bitte, wenn du magst, den sog. Vorteil - hast du nicht geschrieben - der sog. Grillpfannen gegenüber einem Grill...

Der Grill ist ein größeres Gerät und steht draußen, die Grillpfanne nimmst du aus dem Schrank und fuhrwerkst ganz einfach in der Küche.

Oder anders: Nicht ein wundervoller Vorteil im Bezug auf das Ergebnis ist der Grund für die Grillpfanne. Die Grillpfanne ist ein (u. U. notgedrungener) Ersatz für den Grill. Sie ersetzt ihn da, wo aus einem anderen Grund nicht gegrillt wird.


oder einer Eisenpfanne

Gute Grillpfannen sind aus Eisen.

Wenn Du Pfannen mit flachem Boden meinst: Die machen halt nicht so ein schönes Muster wie ein Grill oder eine Grillpfanne.
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70486 erstellt: 13. Jan 2019, 08:25

ingo74 (Beitrag #70468) schrieb:
Fleischsaft etc kann man so besser abgießen und durch die Rillen schwimmt das Fleisch nicht und wird so knuspriger


Nuja, von knuspriger ist man mangels Kontaktfläche weit weg. Verbrannte Streifen, die quasi unberührtes Fleisch einfassen...
Das Schwimmen ließe ich mir bei nem Kilo Hack gefallen, nicht bei nem Steak. Deshalb frag ich ja. Ich seh keinen einzigen Vorteil, der von der Grillpfanne bedient wird.


Pigpreast schrieb:
Die machen halt nicht so ein schönes Muster


Hm, ja.
ingo74
Inventar
#70487 erstellt: 13. Jan 2019, 08:31
Ein Kilo Hack darf 'schwimmen', ein Kilo Fleisch nicht - aha
Lassen wir's gut sein, Glaubenskriege bringen eh nix...
Beaufighter
Inventar
#70488 erstellt: 13. Jan 2019, 09:13
Eine Boulette lebt davon im Butterschmalz schwimmend (symbolisch, der Kontakt zu Pfanne sollte vorhanden sein)) zu garen.


[Beitrag von Beaufighter am 13. Jan 2019, 09:14 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#70489 erstellt: 13. Jan 2019, 09:17
Wenn das Steak so viel Flüssigkeit beim “Braten“ absondert wie die gleiche Menge Hack ist einiges verkehrt......

Das Elchsteak gestern abend habe ich nach sous vide Bad in einer schmiedeeisernen Pfanne bei hoher Hitze auf dem Kocher draussen gegrillt. Vollflächige (unverbrannte, sondern maillairdmäßig gewünschte) Bräunung ist das gewünschte Ergebnis.
ingo74
Inventar
#70490 erstellt: 13. Jan 2019, 09:19
Ich schrieb Fleisch, Steak ist auch Fleisch, aber es gibt noch viele andere Sorten..
Pigpreast
Inventar
#70491 erstellt: 13. Jan 2019, 09:24

ingo74 (Beitrag #70487) schrieb:
Ein Kilo Hack darf 'schwimmen', ein Kilo Fleisch nicht - aha

Von dürfen war nicht die Rede. Ein Kilo Hack lässt einfach mehr Wasser als ein Kiloklotz Fleisch. Deshalb würde sich Stefan das Fleischsaftargument beim Hack, nicht jedoch beim Steak gefallen lassen.

Wobei sich Hackkrümel in der der Grillpfanne auch in die fleischsaftgefüllten Rillen verkrümeln...


[Beitrag von Pigpreast am 13. Jan 2019, 09:26 bearbeitet]
ingo74
Inventar
#70492 erstellt: 13. Jan 2019, 09:27
Es gibt fettreduziertes Hack
Beaufighter
Inventar
#70493 erstellt: 13. Jan 2019, 09:30

ingo74 (Beitrag #70492) schrieb:
Es gibt fettreduziertes Hack



Es soll auch Männer geben die eine Latte macchiato trinken.
ingo74
Inventar
#70494 erstellt: 13. Jan 2019, 09:35
Gibt's alles uns alles wird schon seine Berechtigung haben, auch eine Grillpfanne, fettreduziertes Gehacktes und Latte Macciato
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70495 erstellt: 13. Jan 2019, 09:36
Eine Möglichkeit, die Sache zu beantworten.

Ich würd trotzdem gerne wissen, welche nachvollziehbare Berechtigung die Grillpfanne hat.
ingo74
Inventar
#70496 erstellt: 13. Jan 2019, 09:41
Einfach die letzten Posts dazu lesen, wenn du es nicht nachvollziehen kannst - so what...
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70497 erstellt: 13. Jan 2019, 09:46
Da steh halt nix Nachvollziehbares, aber danke für deine Bemühung.
ingo74
Inventar
#70498 erstellt: 13. Jan 2019, 09:50
Jeder glaubt das was er will
Und jetzt erstmal Frühstück - 4 Eiweissbrot mit Ei
Beaufighter
Inventar
#70499 erstellt: 13. Jan 2019, 09:52
Ich kann Stefan's Frage schon nachvollziehen. Mir wäre kein (Sterne) Koch bekannt der die ausdrückliche Empfehlung gibt ein Steak unbedingt in einer Grillpfanne zu braten.
ingo74
Inventar
#70500 erstellt: 13. Jan 2019, 09:56
Wen interessiert ein Sternekoch, wenn ich zu Hause Fleisch brate..?
Ich mach mein Fleisch eh nur noch komplett aufm Grill, dennoch hat auch eine Grillpfanne ihre Berechtigung - warum wurde hier bereits erklärt und wer meint, das nicht nachvollziehen zu können, der nimmt halt ne andere Pfanne, kenne keinen, der gezwungen wird ne Grillpfanne zu benutzen
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70501 erstellt: 13. Jan 2019, 09:57

ingo74 (Beitrag #70498) schrieb:
Jeder glaubt das was er will


Hast null Ahnung, wovon du redest und unterstellst anderen, sie würden ihren Standpunkt mit ihrem Glauben vertreten...


[Beitrag von 'Stefan' am 13. Jan 2019, 10:30 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#70502 erstellt: 13. Jan 2019, 10:01

Z25 (Beitrag #70489) schrieb:
Vollflächige (unverbrannte, sondern maillairdmäßig gewünschte) Bräunung ist das gewünschte Ergebnis.

...was ohne gewisse Übung und Knowhow oft leider nur ein frommer Wunsch bleibt.

Bislang hatte ich keinen Bock auf Üben, deshalb blieb ich bei meiner Grillpfanne, da hab ich den Dreh eher raus.
Ozone
Inventar
#70503 erstellt: 13. Jan 2019, 10:02
@Stefan: siehe Link. Möge es helfen..
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70504 erstellt: 13. Jan 2019, 10:05
Danke, den hab ich gestern schon durchgelesen und danach meine Frage gestellt.
Da steht nichts, das seine Gültigkeit nach genauerer Betrachtung behält. Außer schöne Streifen.
Ozone
Inventar
#70505 erstellt: 13. Jan 2019, 10:07
Streifen machen schlanker, wusste schon das Zebra.
Beaufighter
Inventar
#70506 erstellt: 13. Jan 2019, 10:07
Naja, Ingo wenn du die allgemeine Empfehlung gibst ein Steak gelingt am besten in einer Grillpfanne, dann ist das schon ein bisschen seltsam wenn dir Tipps von Profis am Allerwertesten vorbei gehen. Niemand bestreitet das es gut ist, dass jeder für sich eine optimale Lösung gefunden hatt wie ihm das Essen am besten gelingt, daraus eine Verallgemeinerung zu machen und anderen daraus wiederum Unwissenheit die zum Glauben führt zu unterstellen, wirkt ein wenig seltsam.

Gruß Beaufighter


[Beitrag von Beaufighter am 13. Jan 2019, 10:08 bearbeitet]
ingo74
Inventar
#70507 erstellt: 13. Jan 2019, 10:12


Naja, Ingo wenn du die allgemeine Empfehlung gibst ein Steak gelingt am besten in einer Grillpfanne

Hat das einer so geschrieben, nein. Ich übrigens auch nicht.


Also noch mal, für die, die's wohl schwer genug haben - es gibt Fleisch, wo Fleischsaft etc austritt, gerade wenn man nicht nur ein Stück braten möchte und für sowas kann eine Grillpfanne durch die Rillen hilfreich sein, genauso wie die Flüssigkeit einfacher ausgeschüttet werden kann und zu guter letzt kann einem auch das Brandung besser gefallen.
Akzeptierst oder nicht, is mir Latte (Macciato)


[Beitrag von ingo74 am 13. Jan 2019, 10:14 bearbeitet]
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70508 erstellt: 13. Jan 2019, 10:14
Fleisch möglichst nicht kalt in die Pfanne, ggf. in mehreren Portionen braten.

Bleiben schöne Streifen. Danke.
PoLyAmId
Inventar
#70509 erstellt: 13. Jan 2019, 10:25
1,2 Kilo US Beef Nacken. Wer errät was es wird?
IMG_20190113_102221
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70510 erstellt: 13. Jan 2019, 10:26
Ein eher klassisches Chili con carne?
PoLyAmId
Inventar
#70511 erstellt: 13. Jan 2019, 10:29
Nö. Nächstes Bild kommt gleich
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70512 erstellt: 13. Jan 2019, 10:33
Dann eben Gulasch!
Kalle_1980
Inventar
#70513 erstellt: 13. Jan 2019, 10:36


früstügg...
Zaianagl
Inventar
#70514 erstellt: 13. Jan 2019, 10:42

'Stefan' (Beitrag #70495) schrieb:
Eine Möglichkeit, die Sache zu beantworten.

Ich würd trotzdem gerne wissen, welche nachvollziehbare Berechtigung die Grillpfanne hat.


In meinem Fall:

Ich habe geriffelte Gusseisenpfannen, flache Gusseisenpfannen und flache Schmiedepfannen.
Die Berechtigung der geriffelten Pfanne ist folgende:
Wenn mir ein Steak mehr Richtung medium mit kleinst möglichem Aufwand (betrifft auch Zeit) gelingen soll, ist die geriffelte die Pfanne der Wahl.
Ich brate das Steak enstprechend "lange", habe aber relativ wenig Risiko es tatsächlich zu verbrennen. Durch zusätzliche Verwendung eines nicht wirklich schließenden Deckels wird das Steak zudem etwas vorgegart.
Die Zeit des Nachgarens kann relativ gering gehalten werden.

Grundsätzlich ist es eine Geschmacksache, wobei es sicher nicht die beste Variante ist, imho aber die mit dem kleinsten Aufwand und Risiko.
Und wieso man deswegen son Fass aufmacht kapier ich nicht. Das Fleischsaft "Argument" kann ich nicht nachvollziehen und ist (hier) auch kein Grund.
Fleischküchle mach immer in nen ebenflächigen Pfanne, Patties (bisher) auch.
Klar schlägt ne gleichmäßige Kruste n Branding, und nix geht über Feuer, aber das ist halt mit enstprechend Aufwand verbunden.

Grad gesehen, Hüpchen hat das ja bereits ähnlich vormuliert...


[Beitrag von Zaianagl am 13. Jan 2019, 10:56 bearbeitet]
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#70515 erstellt: 13. Jan 2019, 10:50

Zaianagl schrieb:
Und wieso man deswegen son Fass aufmacht kapier ich nicht.


Ich hab überlegt, mir son Ding zu kaufen, einfach so. Und dann überlegt, wofürs überhaupt gut ist, kam aber zu keinem Ergebnis. Nach wie vor.
PoLyAmId
Inventar
#70516 erstellt: 13. Jan 2019, 10:57
Jetzt kommt ihr drauf...
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