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Wieviel gebt ihr für Lebensmittel im Monat durchschnittlich aus?+A -A |
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Autor |
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Markus_Panik
Hat sich gelöscht |
#251 erstellt: 13. Feb 2014, 19:07 | |||
Vermutlich liegt es daran, dass Bio-Fleisch nur mit Bio-Futtermitteln gefüttert werden darf, und bei der Herstellung von Bio-Futtermitteln auf verschiedene Pflanzenschutzmittel verzichtet wird. Da kann ich aber jetzt nichts für, und ich bitte dich, diejenigen anzublöken, die daran beteiligt sind. So war der Mensch zu allen Zeiten, So ist er jung, so bleibt er alt; Heiß ist er gegen Kleinigkeiten, Und gegen große Dinge kalt. Ich habe übrigens gerade gelesen, dass es noch keine Grenzwerte für diese Stoffe in Lebensmittlen gibt, kann mir nicht vorstellen, dass es dann welche für Futtermittel gibt. Ein Grund vielleicht, warum sich noch niemand beschwert hat. Zudem werde die Ökogeschäftemacher sicherlich nicht mit einem Problem an die Öffentlichkeit treten, dass nur sie selbst betrifft und für das es keine ideologiekonforme Lösung gibt. [Beitrag von Markus_Panik am 13. Feb 2014, 19:34 bearbeitet] |
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peacounter
Inventar |
#252 erstellt: 13. Feb 2014, 19:37 | |||
das wär ja auch echt blöd, oder? man macht doch nicht die eigene schwachstelle publik sondern kümmert sich eher im verborgenen drum. alles andere wäre echt wirstchaftlicher suizid. |
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Markus_Panik
Hat sich gelöscht |
#253 erstellt: 13. Feb 2014, 19:43 | |||
Klar wäre das blöd. Genau so blöd wie der Glaube, dass hinter handfesten wirtschaftlichen Interessen auch nur ein Hauch von Menschlichkeit steckt. |
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Schaufelrad
Hat sich gelöscht |
#254 erstellt: 13. Feb 2014, 19:58 | |||
Man soll nicht immer von sich auf andere schließen. Und was haben die Veterinärämter mit der Bio-Industrie zu tun? Richtig, nüscht. Die Presse? Aha, ihr Experten. Das mit den nicht existierenden Grenzwerten ist doch auch gelogen,. Für einige Toxine gibt es welche (bspw. Produkte des Mutterkorn), für andere nicht. Unabhängig existierender Grenzwerte kann natürlich auf derlei Stoffe kontrolliert werden und wird es auch. Du, mein lieber Markus, machst Deinem Nachnamen aber alle Ehre und zimmerst Dir hier, vermutlich aus ideologischen Gründen, aus einem singulären Erfahrungsbericht, wie gesagt niemand anders berichtet darüber, eine großfläschige Vergiftungsverschwörung. : [Beitrag von Schaufelrad am 13. Feb 2014, 20:09 bearbeitet] |
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Markus_Panik
Hat sich gelöscht |
#255 erstellt: 13. Feb 2014, 20:39 | |||
Schrot und Korn, die Online-Ausgabe der Vegan
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit 9/13 Ich habe doch nur eingeworfen, dass die Bio-Schweine ebenso leiden wie die konventionell gehaltenen. Was kann ich dafür? Diese Grenzwerte wären mit einer vernünftigen Pflanzenschutztaktik übrigens nicht notwendig, sie werden mit der Bio-nisierung der Lebensmittelindustrie erst wieder interessant. Ich weiß nicht, was du alles in meine Worte hineininterpretierst, aber von Verschwörungen und solchem Zeugs war von meiner Seite nie die Rede. |
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Soundscape9255
Inventar |
#256 erstellt: 13. Feb 2014, 20:45 | |||
"Bio" ist auch nur ein Produktionsstandart, der zertifiziert und eingehalten werden muss. Danach wird der ebenso auf Gewinnmaximierung getrimmt wie "normal". |
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peacounter
Inventar |
#257 erstellt: 14. Feb 2014, 05:23 | |||
Wieso man von einem Biobauern oder dem Besitzer eines bioladens grundsätzlich eine besondre Integrität erwartet, werde ich wohl nie verstehen. Klar, ein gewisses Interesse für die Thematik braucht man in jedem Beruf, aber muss man mit ganzem Herzen bei der Sache sein? Ein Bauunternehmer baut was die Leute gebaut haben wollen, ein autolackierer lackiert auch Autos die er nicht fahren würde in Farben die er nicht leiden kann und ein Bauer schaut halt, wie er am besten über die Runden kommt. Und wenn Bio sich lohnt, dann macht man es eben. Aber das macht doch die Produkte oder das Siegel selbst nicht schlechter! Bio ist imo keine Aussage über die dahinter stehende Motivation. Es ist ein Standard, nicht mehr aber auch nicht weniger! So wie das erfüllen von crashtest-Vorgaben nichts aussagt über die liebe des Ingenieurs für die Menschen oder das leben an sich aber eben doch über das Produkt und seine Eigenschaften. [Beitrag von peacounter am 14. Feb 2014, 05:42 bearbeitet] |
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elchupacabre
Inventar |
#258 erstellt: 14. Feb 2014, 07:11 | |||
Bio kommt ja nicht vom Staat, oder von Behörden, sondern wurde nur übernommen. Bio war ja ein Einfall der "einfachen" Landwirte, diese wollten gewisse Änderungen, für sich und die Bezieher ihrer Waren, dann kam der Statt und sagte, ja Bio, sehr gut, jetzt dürfen alle Bio, aber nur nach unseren Standards, welche wohl bemerkt einfach nur unrealistisch sind, in Anbetracht der Möglichkeiten, mancher kleiner Landwirte/Bauern. So lässt sich auch eine Idee/Vorstellung zerstören, wenn der Apparat kommt und wieder alles für sich vereinnahmt. Jetzt darf im Supermarkt halt fast jede Firma etwas verkaufen, auf dem Bio steht, was jedoch meist recht wenig mit dem Ursprünglichen Gedanken zu tun hat. |
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peacounter
Inventar |
#259 erstellt: 14. Feb 2014, 08:26 | |||
Das ist doch aber ganz normal: Irgendwer erfindet was, weil er dafür brennt und wenn der Markt es will kommen weitere Hersteller nach, die die Nachfrage bedienen und damit einfach nur Geld verdienen. Da ist eigentlich nichts schlimmes dran. Wenn Menschen betrogen werden ist das natürlich nicht in Ordnung aber ich gehe davon aus, dass die Standards der biosiegel im großen und ganzen eingehalten werden und im Gegensatz zu früher, als alles noch ungeregelt war, kann man sie als Verbraucher auch jederzeit nachlesen. Ich finde die Verfügbarkeit solcher Produkte im Supermarkt sehr gut. Wenn ich früher Tofu wollte, musste ich das mit sehr ungewisser Qualität beim Asiaten oder im bioladen aus einem Pott lake fischen lassen. Heute krieg ich's in jedem Supermarkt, vernünftig vakuumiert, mit MHD und in gleichbleibender Qualität. Wer aber weiter zum Biobauern fahren will oder in einem von einem überzeugungtäter geführten bioladen einkaufen will, dem bleibt das doch unbenommen und die Qualität dort wird durch die supermarktware sicher nicht verändert. [Beitrag von peacounter am 14. Feb 2014, 08:28 bearbeitet] |
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elchupacabre
Inventar |
#260 erstellt: 14. Feb 2014, 08:33 | |||
Vielleicht ist mein Text nicht ganz deutlich, aber das, was sich die einfachen Landwirte damals unter Bio aufgebaut haben, hat relativ wenig mit den Richtlinien von Bio zu tun, die es heute gibt, kleine Landwirte, können diese Richtlinien so gut wie nicht einhalten, im Gegensatz zu Großkonzernen und sind somit ihrer eigenen Ideen beraubt worden und dürfen sich nun hinten anstellen. Und nur weil es im Supermarkt ein Produkt gibt, auf dem Bio steht....naja, was dahinter steht ist wieder ein anderes Thema. |
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ZeeeM
Inventar |
#261 erstellt: 14. Feb 2014, 08:34 | |||
Bio verkauft sich gut und die Integrität ist da gepflegt werden will. So wie der Onkel Hipp und es Herr Dittmeyer macht. |
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peacounter
Inventar |
#262 erstellt: 14. Feb 2014, 08:42 | |||
Und auch Herrn Kaisers Motivation ist sicher einzig und allein das Wohl seiner Kunden. |
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a.j.jones
Stammgast |
#263 erstellt: 14. Feb 2014, 08:46 | |||
Na was steht denn dahinter? Wir kaufen halt Bio Milch Produkte und teilweise Bio Obst. Auch im Supermarkt. Schmeckt uns irgentwie besser. Ca 600 Euro plus minus 100 Euro sind es bei uns sicher.für 2,4 menschen. Habe aber leider keinen genauen Überblick. Wollen diesen Überblick aber genau jetzt mal schaffen. Ich schmeisse immer weniger weg. Da muss man Eben den Kühlschrank und die Obst Kiste im Auge behalten. Die Idee Brot selber zu machen hört sich erstmal gut. Durchführung möglich? Billiger?schmackhaft? Finde diesen thread sehr interessant und ober wichtig. |
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Soundscape9255
Inventar |
#264 erstellt: 14. Feb 2014, 08:49 | |||
Entweder du legst einen verbindlichen Standard fest, oder jeder kann behaupten "Bio" herzustellen. |
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elchupacabre
Inventar |
#265 erstellt: 14. Feb 2014, 08:50 | |||
Ein Anfang, wahrscheinlich machen sich jetzt viele wieder darüber lustig, aber das soll mir egal sein. http://experimentselbstversorgung.net/der-grosse-bio-schmaeh/ |
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Soundscape9255
Inventar |
#266 erstellt: 14. Feb 2014, 08:52 | |||
Ich sag nur "Bio-Honig". |
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kölsche_jung
Moderator |
#267 erstellt: 14. Feb 2014, 08:54 | |||
und die Festlegung erfolgt durch die Lobbyisten der Großkonzerne ... die wissen schon was drin stehen muss |
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elchupacabre
Inventar |
#268 erstellt: 14. Feb 2014, 08:55 | |||
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peacounter
Inventar |
#269 erstellt: 14. Feb 2014, 08:59 | |||
Wegschmeißen kommt bei mir so gut wie garnicht vor. Selbst ein trockener Kanten Brot, ein total welker Apfel oder eine einzelne übriggebliebene Kartoffel werden noch verarbeitet. Das mach ich aber nicht aus irgend einer Überzeugung oder aus Ehrfurcht vor den Lebensmitteln sondern weil ich es schon immer so kenne. Der Apfel wird mit ner Zwiebel zusammen als sossengrundlage angeschwitzt und das alte Brot reib ich dann später zum binden rein. Wenns ein dunkles Brot ist, gibt das sogar noch Geschmack. Und die Kartoffel fliegt entweder auch mit in die Sauce oder wird be Rührei oder einer reispfanne oder sowas mit untergebracht. Oder ich schneid sie auf und leg die auf ein Butterbrot. Schmeckt sehr lecker mit ein bischen Salz drauf! Ich muss dabei aber auch garnicht überlegen. Ab und zu schau ich in den Kühlschrank, hol alles raus was weg muss und mach was draus. Wird eigentlich immer lecker! Edit: ein MHD zu ernst zu nehmen ist übrigens eine große Dummheit! Abgelaufene Eier koche ich einfach richtig durch und vor ein paar Wochen hab ich tatsächlich einen naturjoghurt gegessen, der im September offiziell schon drüber war. Milchprodukte reifen einfach weiter, Schimmel kann man sehen und wenn's nicht mehr schmeckt kann Mans immer noch entsorgen. Nur bei Fisch bin ich da vorsichtiger und Fleisch ess ich ja eh keins. [Beitrag von peacounter am 14. Feb 2014, 09:10 bearbeitet] |
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Soundscape9255
Inventar |
#270 erstellt: 14. Feb 2014, 09:04 | |||
Es steht jedem frei, seinen eigenen Standard festzulegen. |
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a.j.jones
Stammgast |
#271 erstellt: 14. Feb 2014, 09:17 | |||
Also denken hier einige das bio betrug ist? Könnt ihr mich dann bitte aufklären? |
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elchupacabre
Inventar |
#272 erstellt: 14. Feb 2014, 09:18 | |||
Nein, aber du kannst dich gern informieren, es gibt dazu genug Lektüre im Internet, Bücher usw. Auf dem silbernen Tablett wird dir keiner die "Wahrheit" präsentieren, wenn es dich interessiert, informiere dich ausreichend und bilde dir deine Meinung, anders geht das sowieso nicht. |
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peacounter
Inventar |
#273 erstellt: 14. Feb 2014, 09:23 | |||
Bio ist genauso viel oder wenig betrug wie jede andere Kennzeichnung. Es werden Standards formuliert und die werden nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten ausgelegt. So wie der schadstoffausstoss bei Autos, der Stromverbrauch eines Fernsehers usw. Das wird alles mit spitzem Bleistift gerechnet und möglichst nicht übererfüllt denn das bedeutet weniger ROI. Alles ganz normal und eigentlich kein aufreger. |
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Soundscape9255
Inventar |
#274 erstellt: 14. Feb 2014, 09:29 | |||
Es ist nur nicht das, was sich die meisten drunter vorstellen.... |
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peacounter
Inventar |
#275 erstellt: 14. Feb 2014, 09:36 | |||
Für die Dummheit des stimmviehs kann man aber imo niemanden verantwortlich machen. Der ADAC-"Skandal", Uli Hoeneß, Wulff oder Milli Vanilli... Über all das kann man sich doch nur aufregen, wenn man vorher an die Aufrichtigkeit der betreffenden geglaubt hat. Kann mir nicht passieren Wenn ich mir so anschaue, mit welcher Selbstverständlichkeit Menschen davon ausgehen, dass ihr Lieblingsmusiker authentisch oder ein Politiker wirklich schonungslos ehrlich ist, ein Berufsfußballer mit ganzem Herzen hinter seinem Verein steht oder eben ein Nahrungsmittelproduzenten sich die Gesundheit seiner Kunden auf die Fahne geschrieben hat, kann ich echt nur mit dem Kopf schütteln... Natürlich gibt es sowas, keine Frage! Aber im Einzelfall davon auszugehen ist imo töricht! Es gibt eigentlich nur zwei Wege: entweder stets und ständig nach Informationen schauen oder "Augen zu und durch". Ich kann z.b. garnicht anders, als das Kleingedruckte auf jedem Produkt zu lesen, das ich kaufe und mich darüber hinaus auch noch über Kennzeichnungsvorschriften und dergleichen auf dem Laufenden zu halten. Gerade hier im HF kennen wir doch alle die geschönten Daten von Unterhaltungselektronik und dass wir sie nicht ohne Hintergrundwissen interpretieren können ("5x100 Watt" heißt eben doch nur 1x100 Watt und das mit einem selektiven Signal gemessen) Und genauso läuft das selbstverständlich überall. Zumindest von der Tendenz her. Auch wenn Ausnahmen sicher die Regel bestätigen und ich hab das Gefühl, dass Elchubacabre da auf einem guten Weg ist. Der geht halt so gut es geht an die Quelle. Und dann weiß man irgendwann auch relativ genau, was einem der Biobauer da anbietet. Zumindest weiß man, ob er im großen und ganzen so arbeitet, wie man es selber tun würde. [Beitrag von peacounter am 14. Feb 2014, 10:04 bearbeitet] |
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gammelohr
Inventar |
#276 erstellt: 14. Feb 2014, 20:11 | |||
Wenn du bei facebook angemeldet sein solltest, schreib mir ne PM, ich schicke dir dann ein paat Links, es gibt 3 gute Gruppen dort die sich auf selbst backen spezialisiert haben, teilweise machen die ihre "Arbeit" so gut das selbst Bäcker zt alt aussehen. |
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zuglufttier
Inventar |
#277 erstellt: 16. Feb 2014, 20:41 | |||
Probiert auch ruhig mal die fertigen Backmischungen aus, die schmecken teilweise sehr gut und sind wirklich günstig! Und ganz frisches Brot hat echt was... |
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peacounter
Inventar |
#278 erstellt: 16. Feb 2014, 20:45 | |||
yep! |
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gammelohr
Inventar |
#279 erstellt: 16. Feb 2014, 20:56 | |||
No... Hier wird Sauerteig selbst angesetzt und ich teste baldigst auch mal Lievito madre aus... |
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peacounter
Inventar |
#280 erstellt: 16. Feb 2014, 20:59 | |||
sabber.... |
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zuglufttier
Inventar |
#281 erstellt: 16. Feb 2014, 21:01 | |||
Ich geb übrigens gut fünf bis zehn Euro pro Tag für Essen aus. Aber ich bin gerade ja auch Student und Single Da habe ich nie Bock aufs Kochen und die Mensa kostet so um die drei Euro. Abends gibt's dann eben Brot und am Wochenende wird manchmal selbst gekocht oder ich hol mir was. Dabei kaufe ich am liebsten bei Aldi ein, weil der Laden ein überschaubares Sortiment hat und ich esse auch gerne die Pizza im 3-er Pack für 2 Euro oder so. Sonst waren die Kosten aber ähnlich, da man für fünf Euro pro Person meistens schon eine anständige Mahlzeit haben kann. Muss ja auch nicht jeden Tag Fleisch sein. |
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Klangkatze
Stammgast |
#282 erstellt: 19. Feb 2014, 13:21 | |||
Denke mal zu viel, etwas mehr als 50 Euro pro Woche. Wobei da aber auch Dinge wie neue Schüssel, Pürierstab usw. dabei sind. Das fällt nicht permanent an aber mitunter sind Neuanschaffungen leider notwendig. |
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elchupacabre
Inventar |
#283 erstellt: 19. Feb 2014, 13:24 | |||
Threadtitel: Wieviel gebt ihr für Lebensmittel im Monat durchschnittlich aus? |
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Klangkatze
Stammgast |
#284 erstellt: 19. Feb 2014, 13:26 | |||
Das rechne ich aber nicht so genau raus, notiere mir immer nur den Gesamtbetrag ... [Beitrag von Klangkatze am 19. Feb 2014, 13:26 bearbeitet] |
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Soundscape9255
Inventar |
#285 erstellt: 19. Feb 2014, 13:29 | |||
So abstrus ist die Betrachtung nicht. Schließlich rechnet da auch jeder Essen gehen mit rein. Und keiner die Abschreibung für die Restaurantküche. |
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peacounter
Inventar |
#286 erstellt: 19. Feb 2014, 13:41 | |||
nee, ich nehme essen gehen explizit aus. das wäre zu unübersichtlich. manchmal gehe ich mehr als ein halbes jahr nicht essen und dann plötzlich 5 mal in einem monat. |
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Soundscape9255
Inventar |
#287 erstellt: 19. Feb 2014, 13:48 | |||
Ich gebe im Schnitt für 80€-100€/Monat "Mittagstisch-Essen" und diese kosten hab ich dann eben nicht auf der anderen Seite. |
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peacounter
Inventar |
#288 erstellt: 19. Feb 2014, 13:54 | |||
deswegen haben die meisten ja auch dazugeschrieben, wie sie die frage genau beantworten. wie gesagt: bei mir ohne essen gehen und drogen (alk). ersteres ist für mich verzichtbarer luxus und schwer kalkulierbar und zweiteres ist imo kein lebensmittel (auch wenn die bayern das anders sehen). |
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ceny
Inventar |
#289 erstellt: 21. Feb 2014, 23:48 | |||
kurz zum kurz angerissenen thema bio: r*we, l*dl "bio" etc ist nicht das wahre, es lässt den eigentlich guten Namen in Vergessenheit geraten und zieht ihn in etwas in den dreck. Bei lokalen BIO bauern sieht das anders aus! Bei mir daheim gibts nur Bio - "das teuerste ist das günstigste" - Stichwort Nachhaltigkeit Grüße |
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Soundscape9255
Inventar |
#290 erstellt: 23. Feb 2014, 11:33 | |||
ceny
Inventar |
#291 erstellt: 23. Feb 2014, 12:00 | |||
Ou man die sind echt bescheuert, es gibt die die nur bio essen und die die nur mäcces essen und es gibt was dazwischen Als ob alle die daheim Bio essen keine pizza döna burger etc essen würden:D (zb döner dürüm ist mein lieblingsessen) Grüße |
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Soundscape9255
Inventar |
#292 erstellt: 23. Feb 2014, 12:09 | |||
Und die Leute, die zum MC-Menü die Cola Light nehmen.... |
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peacounter
Inventar |
#293 erstellt: 23. Feb 2014, 13:33 | |||
Außerdem gibt es die unterschiedlichsten Motive für die Bevorzugung von Bio-waren und die müssen nicht grundsätzlich kummulativ vorliegen. Es wird sicher Bio-Käufer geben, denen die Umwelt schnuppe ist und die nur auf die eigene Gesundheit Wert legen. Oder eben andersrum: Priorität Umweltschutz, Gesundheitsgedanke absolut nachrangig. Dann gibt es sicher auch Menschen wo keiner der Aspekte eine Rolle spielt und die zb einem modischen Lifestyle nacheifern oder auch solche, wo ein Mix aus den verschiedenen Motiven vorliegt. Döner-Dürüm ist übrigens ein fast ideales essen, wenn das Verhältnis Salat-fleisch stimmt. Im Gegensatz zu normalem döner sind nämlich deutlich weniger Kohlehydrate drin und alles was man sonst so braucht ist enthalten. Ich denke, wenn man bei einer Bude mit guter Qualität kauft, kann man das ruhig nahezu täglich essen, ohne sich besonere Gedanken um seine Gesundheit machen zu müssen. Dazu dann eher ein Wasser bzw ayran als Cola, aber das dürfte eh klar sein. [Beitrag von peacounter am 23. Feb 2014, 14:08 bearbeitet] |
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