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Was gibt's heute zu essen

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Beitrag
v.dracula
Stammgast
#79584 erstellt: 14. Jan 2021, 15:48

mcleod1689 (Beitrag #79581) schrieb:
Das ist ein Kebap Messer!






das ist wohl etwas lax dahergesagt ...

:)))
„Lax“filetiermesser ist extrem dünn und sehrflexibel
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[Beitrag von v.dracula am 14. Jan 2021, 15:51 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#79585 erstellt: 14. Jan 2021, 15:58
übertreibs nicht mit dem Biegetest ... wie haben wir früher beim Moppedschrauben immer gesagt ... nach "fest", kommt "ab" ...
Vollker_Racho
Inventar
#79586 erstellt: 14. Jan 2021, 16:02
...wo rohe Kräfte sinnlos walten...
Pigpreast
Inventar
#79587 erstellt: 14. Jan 2021, 17:00
Ach was, das ist doch so ne Beineprothese, wo se bei den Paralympics immer...

Jedenfalls kann ich mir nicht vorstellen, damit ausgerechnet Orangen zu filetieren.


[Beitrag von Pigpreast am 14. Jan 2021, 17:01 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#79588 erstellt: 14. Jan 2021, 17:17
Ich nehme dazu mein normales Messer. Das mit einer Klingenlänge von 20 cm.
Vollker_Racho
Inventar
#79589 erstellt: 14. Jan 2021, 17:20
Du kannst es halt, es gibt Loite die brauchen für alles ein Extramesser.
Vollker_Racho
Inventar
#79590 erstellt: 14. Jan 2021, 17:22
Gleich wird es Fondue geben.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79591 erstellt: 14. Jan 2021, 17:23
s-l400

Kebapmesser!
>Karsten<
Inventar
#79592 erstellt: 14. Jan 2021, 17:33
piggy Pseudo Wok Pfanne von Klamer war gut. Der kam heute. So ein Dreck durch den etwas höheren Rand eher gut zum Bratkartoffeln schwenken. Wie der Klamer bei vergleichstest.de bei den Woks Preis-Leistungs Sieger werden konnte ist mir auch ein Rätsel

P.s. hab Mal den BBQ Toro bestellt, Mal sehen ob der mehr zusagt.


[Beitrag von >Karsten< am 14. Jan 2021, 17:33 bearbeitet]
v.dracula
Stammgast
#79593 erstellt: 14. Jan 2021, 17:59

mcleod1689 (Beitrag #79591) schrieb:


Kebapmesser!


Wüsthof Lachsmesser!!!



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[Beitrag von v.dracula am 14. Jan 2021, 18:01 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#79594 erstellt: 14. Jan 2021, 18:03
Wie ich schon andeutete: Fürs Woken einen richtigen Wok. Wenn nicht, bleib ich halt bei der Pfanne. Pseudo-Wok, was soll das? M. E. ist das mehr so ein Psycho-Dings: "Asiatisch = Wok" hat man halt im Kopf und dann muss so ein NVA-Helm her. Dass man damit immer noch nicht asiatisch kocht, redet man sich halt schön, indem man das Geschreibsel vom "am Rand garen" übernimmt.


[Beitrag von Pigpreast am 14. Jan 2021, 18:05 bearbeitet]
v.dracula
Stammgast
#79595 erstellt: 14. Jan 2021, 18:04
Heute mal was ganz kompliziertes

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mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79596 erstellt: 14. Jan 2021, 18:06
Dazu noch Kartoffelpüree. Hm, da hätt ich jetzt auch Bock drauf...
Pigpreast
Inventar
#79597 erstellt: 14. Jan 2021, 18:12
Nä, Bratkartoffeln dazu!
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79598 erstellt: 14. Jan 2021, 18:14
Dann kann man das aber gar nicht mit dem Spinat und dem Eigelb verschlotzen!
Pigpreast
Inventar
#79599 erstellt: 14. Jan 2021, 18:18
Kartoffeln lassen sich mit der Gabel zerdrücken.
Peter_Wind
Inventar
#79600 erstellt: 14. Jan 2021, 18:19

Pigpreast (Beitrag #79597) schrieb:
Nä, Bratkartoffeln dazu!

Nö, für mich nur Salzkartoffeln dazu, dat kann me so schön matschen ...
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79601 erstellt: 14. Jan 2021, 18:21
Nä, dann noch eher Bratskartoffeln............ Aber am liebsten Kartoffelpü. Vielleicht mach ich das mal die Tage, wenn ich mich zum Einkaufen aufgerafft bekomme.
Peter_Wind
Inventar
#79602 erstellt: 14. Jan 2021, 18:22
Jeder wie er mag, BraKa und Spinat ist nicht so mein Ding ...
v.dracula
Stammgast
#79603 erstellt: 14. Jan 2021, 18:38
Lustig wie so ein eifaches Gericht so viele Präferenzen hat
Bratkartoffeln wäre in diesem Fall etwas deftig , da ich den Spinat mit EMehlschwitze und Knoffi mache ... dazu Ei und BKA und die Nacht ist nüscht mehr mit Schlaf :))
Pigpreast
Inventar
#79604 erstellt: 14. Jan 2021, 21:30

Peter_Wind (Beitrag #79600) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #79597) schrieb:
Nä, Bratkartoffeln dazu!

Nö, für mich nur Salzkartoffeln dazu, dat kann me so schön matschen ...

Sazlkartoffeln gehn auch (ist wahrscheinlich sogar häufiger als Bartkartoffeln), aber die Kombi mit Kartoffelpü ist mir echt noch nie untergekommen.
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79605 erstellt: 14. Jan 2021, 21:35
Ich kenn das nur so, wenn Spinat involviert ist.
Pigpreast
Inventar
#79606 erstellt: 14. Jan 2021, 21:50
Man konnte mir den pampigen Spinat als Kind nur dadurch schmackhaft machen, dass ich ihn mit den zerdrückten Kartoffeln vermischen konnte. So hatte ich wenigstens noch ein bisschen was zu beißen/kauen. Kartoffelpürree war seit jeher eher ein Rolleye-Essen für mich (ich ekelte mich nicht davor, aber die Begeisterung hielt sich in Grenzen), da ebenfalls eher pampig. Hätte ich diese Pampe-Pampe-Kombi bekommen, wär ich bestimmt weinend davon gelaufen.
v.dracula
Stammgast
#79607 erstellt: 14. Jan 2021, 21:57
Peter_Wind
Inventar
#79608 erstellt: 14. Jan 2021, 22:03

mcleod1689 (Beitrag #79605) schrieb:
Ich kenn das nur so, wenn Spinat involviert ist. :?

unn ich z.B. überhaupt nicht .... Piggy, deine Erfahrung kommt mir sehr bekannt vor


[Beitrag von Peter_Wind am 14. Jan 2021, 22:04 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#79609 erstellt: 14. Jan 2021, 22:30

>Karsten< (Beitrag #79592) schrieb:
Wie der Klamer bei vergleichstest.de bei den Woks Preis-Leistungs Sieger werden konnte ist mir auch ein Rätsel

Du nimmst uns doch uffn Arm...
>Karsten<
Inventar
#79610 erstellt: 14. Jan 2021, 22:46
schau doch selbst nach bei besten "Woks" auf vergleichtest.de


[Beitrag von >Karsten< am 14. Jan 2021, 22:48 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79611 erstellt: 14. Jan 2021, 22:48
Da frag ich doch einfach Z25 oder Guido. Oder den windigen Peter, der schaut für dich im Archiv der Stiftung Warentest.
Vollker_Racho
Inventar
#79612 erstellt: 14. Jan 2021, 22:50
Nee man, ick bin intellent jenuch nich uff sone gekauften Seiten a la vergleichstest.de rinnzufallen. Vastehste jetz meinen Punkt?
>Karsten<
Inventar
#79613 erstellt: 14. Jan 2021, 22:52
Ich bin reingefallen ... egal
Peter_Wind
Inventar
#79614 erstellt: 14. Jan 2021, 23:02

mcleod1689 (Beitrag #79611) schrieb:
Oder den windigen Peter, der schaut für dich im Archiv der Stiftung Warentest.

Jo (fragen), ... außerdem habe ich zum WOK schon geschrieben und habe seit über 20 Jahren selber einen aus Gusseisen (auch schon drüber berichtet)...
Zur Stiftung Warentest, da kannst du nicht einfach ins Archiv im Netz schauen, dat kostet bei fast allen Tests. Wenn mich etwas interessiert kaufe ich ein Heft und benutze dies nur als Orientierung ...
OT: Frage meinerseits, willst du ernsthaft mit dem Kochen anfangen, wenn nein, spar dir Küchenhelfer

@Vergleichstest.de
Da teile ich Kralles Auffassung


[Beitrag von Peter_Wind am 14. Jan 2021, 23:07 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79615 erstellt: 14. Jan 2021, 23:24
Jo.
>Karsten<
Inventar
#79616 erstellt: 14. Jan 2021, 23:48
Heute wieder ein Anschiss auf Grund der Bewertungen habe ich die Carolina Reaper Soße bestellt. ( 200.000 )

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In der Beschreibung und Bewertung mit Vorsicht zu genießen. Dann Mal gut. Ich hatte noch ungefähr 300ml Gulasch da. Also erstmal vorsichtig, paar Tropfen ..nichts, dann ein Teelöffel ein bisschen Geschmack. Dann ein Esslöffel blank zu mir genommen, weil ich dachte jetzt kommt der Schärfekick....ein bissel kribbeln auf der Zunge was soll so ein Müll mit "Totenkopp" auf Ketchup


[Beitrag von >Karsten< am 14. Jan 2021, 23:50 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#79617 erstellt: 15. Jan 2021, 00:48
Wie schon öfter erwähnt ist die Empfindung von (Capsaicin-) Schärfe interindividuell extrem unterschiedlich. So weißt du bei Bewertungen nie, ob der Bewertende einer von denen ist, die sich schon bei drei Tropfen Tabasco in die Hose machen oder ob er an Schärfewettessen teilnimmt und sein Essen quasi mit Polizeipfefferspray würzt.

Bestell einfach mal ein paar Sachen bei Chilifood.de. o.ä. in unterschiedlichen Schärfegraden (Skala 0 - 10+), dann bekommst du eine Einschätzung, welcher Schärfegrad Dir am ehesten liegt und kannst fortan gezielt in diesem Bereich suchen.
>Karsten<
Inventar
#79618 erstellt: 15. Jan 2021, 01:01


Ich bin gerade am suchen und finden auf chilifood.de weil mir die 33€ bei Amazon absolut gegen den Strich gehen für 300ml "Ketchup"

P.s. die End of Sanity war mit 12 angegeben in mein Augen verarsche !!


[Beitrag von >Karsten< am 15. Jan 2021, 01:12 bearbeitet]
Jürgan
Inventar
#79619 erstellt: 15. Jan 2021, 07:49
Na dann probier mal die hier wenn Du auf Carolina Reaper stehst, da fliegt Dir das Blech weg

Mir persönlich war sie zu heftig und ich mags eigentlich heftig

https://www.chili-sh...auce-bio?number=8248
Vollker_Racho
Inventar
#79620 erstellt: 15. Jan 2021, 07:51
Wieso wird bei diesen Soßen eigentlich keine Schärfe in den bekannten (und wichtiger vergleichbaren) Scoville angegeben? Wär das nich zielführender...
Z25
Hat sich gelöscht
#79621 erstellt: 15. Jan 2021, 08:02
Vermutlich zielführend, aber ggf. entlarvent.....

Werte und Parameter eignen sich nun mal weniger in der Werbewelt und in einer Gesellschaft, die Mathe für verzichtbar hält....
Jürgan
Inventar
#79622 erstellt: 15. Jan 2021, 08:49
Die Scoville standen ja anscheinend bei Karsten mit dabei.

Allerdings war das wohl eine irreführende Angabe wenns denn wirklich so lasch war.
Habe selbst schon oft die Erfahrung gemacht das hier irgendwelche Fantasieangaben gemacht werden
Richtig vergleichbar anhand der Scovilleangaben wirds dadurch natürlich nicht

Ist ähnlich wie manche Leistungsangabe bei so windigen Verstärkergedöns
Pigpreast
Inventar
#79623 erstellt: 15. Jan 2021, 12:19

XdeathrowX (Beitrag #79620) schrieb:
Wieso wird bei diesen Soßen eigentlich keine Schärfe in den bekannten (und wichtiger vergleichbaren) Scoville angegeben? Wär das nich zielführender...

Geringfügig. Erstens ist mir sowieso schleierhaft, wie man Scoville als absolute Größe betrachten kann, denn es bezeichnet ja nur, mit wie vielen Teilen Wasser eine Substanz verdünnt werden muss, damit sie gerade nicht mehr als scharf empfunden wird. Und da stellt sich bei der interindividuell extrem unterschiedlichen Empfindlichkeit eben genau so die Frage: Von wem wird etwas bei dieser Verdünnung nicht mehr als scharf empfunden?

Eher zielführend wäre eine Angabe in ppm Capsaicin o.ä. Dann hätte man einen Absolutwert und jeder könnte für sich selbst entscheiden, welche Capsaicinkonzentration er als wie scharf empfindet. (Auf Alkoholika stehen ja auch Vol.-% Alkohol und nicht, wie besoffen das Getränk macht. )

Zweitens wird mit dem Scovillewert auch oft Schindluder getrieben. An Imbissbuden steht z. B. im Angebot für eine scharfe Currywurst nur der Scovillewert des verwendeten Toppings, nicht aber wieviel davon verwendet wird. Da geht dann der Kunde mit stolzgeschwellter Brust nach Hause, weil er denkt, er habe gerade eine Mahlzeit mit 3 Millionen Scoville verspeist, in Wirklichkeit hatten nur drei Tropfen davon diesen Wert.

Ich würde mich nicht wundern, wenn die Scovilleangaben auf bestimmten Soßen auch nur für einen (geringfügigen) Teil der Zutaten gelten und nicht für die Soße als Ganzes.


[Beitrag von Pigpreast am 15. Jan 2021, 12:24 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#79624 erstellt: 15. Jan 2021, 12:22
Aha, ging bis eben davon aus Scoville sei ne messbare und dadurch verifizierbare Größe. Gut, nach deiner Erklärung ergibt meine Nachfrage keinen Sinn, ob nu die eine Fantasieskala oder die andere verwendet wird.
Pigpreast
Inventar
#79625 erstellt: 15. Jan 2021, 12:34
Eben. Und so paradox es klingt: Gerade weil Scovilleeinheiten prinzipiell wissenschaftlich ermittelt werden (es fehlt nur die Angabe über die Stichprobe der Probanden), eignen sich die besonders für Werbezwecke, weil ihnen der Nimbus der "Fantasiegröße" fehlt. Und "200.000 Scoville" eignet sich halt mehr zum Prahlen als eine offensichtliche Fantasieskala von 1 - 10. Wenn man aber ein bestimmtes Unternehmen kennt, schon verschieden Produkte von denen probiert hat und weiß, dass deren Skala abstufungssmäßig meist mit der eigenen Empfindung korreliert, dann ist das eher eine Orientierungshilfe.

Am Ende ist es wie immer: Man muss probieren, um ein Gefühl dafür zu bekommen, was wie schmeckt.
Pigpreast
Inventar
#79626 erstellt: 15. Jan 2021, 12:43

Jürgan (Beitrag #79619) schrieb:
Na dann probier mal die hier wenn Du auf Carolina Reaper stehst, da fliegt Dir das Blech weg

Mir persönlich war sie zu heftig und ich mags eigentlich heftig

https://www.chili-sh...auce-bio?number=8248

Ja, hatte ich auch schon. Ist heftig. Besteht halt auch überwiegend aus den Carolina-Reaper-Schoten bei wenig "Auffüllmaterial". Andere Soßen brüsten sich mit Carolina Reaper und am Ende sind nur ein paar Prozent davon drin und der Rest ist Gemüsepampe.

Wenn man sich wirklich dafür interessiert, sollte man die Schoten der entsprechenden Sorten pur (frisch oder eingelegt) kaufen und so ein Gefühl dafür entwickeln, was sie als Zutat "können". Sich eine zusammengemixte Pampe reinzuziehen und dann zu sagen: "Ich weiß, wie scharf Habanero, Jolokia, Trinidad Scorpion, Carolina Reaper... " ist, ist Augenwischerei.

Aber Obacht, auch hier gibt es deutliche Variationen. Schoten der von mir aufgezählten Sorten waren bzw. sind zwar jeweils Rekordhalter. Damit ist aber noch lange nicht gesagt, dass die Nachzüchtungen an die jeweiligen Rekordexemplare heran reichen.


[Beitrag von Pigpreast am 15. Jan 2021, 12:45 bearbeitet]
mcleod1689
Hat sich gelöscht
#79627 erstellt: 15. Jan 2021, 12:50
Was hattest du damals beim Grillen dabei? Die fand ich schon brutal scharf, aber noch genießbar - in Maßen.
Pigpreast
Inventar
#79628 erstellt: 15. Jan 2021, 13:00
Das waren eingelegte Carolina Reaper. Und gerade die von Dir beschriebene Genießbarkeit lässt mich zweifeln, dass sie den Rekordexemplaren ebenbürtig sind. Andererseits: Ich hatte auch schon öfter eingelegte Habaneros von diesem Hersteller. Davon kann ich mir (zugegebenermaßen unter gewissen Abstrichen im Wohlbefinden ) auch mal eine ganze Schote in den Mund stecken und sie kauend verspeisen. Das würde ich bei den Carolina Reapers nie und nimmer hinbekommen. Obwohl, mit etwas Training vielleicht... Aber aus dieser Phase bin ich raus.


[Beitrag von Pigpreast am 15. Jan 2021, 13:01 bearbeitet]
Z25
Hat sich gelöscht
#79629 erstellt: 15. Jan 2021, 13:09
Mahlzeit!
>Karsten<
Inventar
#79630 erstellt: 15. Jan 2021, 13:09
piggy kannst du von chilifood.de die Mad Dog Soßen empfehlen ? Bzw. schon probiert.


[Beitrag von >Karsten< am 15. Jan 2021, 13:11 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#79631 erstellt: 15. Jan 2021, 14:01
Gebratene Gemüse-Maultaschen (aus ner stinknormalen Pfanne).
Pigpreast
Inventar
#79632 erstellt: 15. Jan 2021, 14:04
Mad Dog arbeitet oft mit Chiliextrakt. Das ist etwas für Chiliheads. Denen geht's nicht um Genuss, sondern um "Wer kann am schärfsten?" Das sind also quasi Scherz- oder Sportartikel, hat mit lecker nichts zu tun. Wenn ich Chili, Gulasch o. ä wirklich nur nachschärfen will, nehme ich Pulver einer bestimmten Chilisorte. Wenn ich etwas als Soße an sich verwenden will, nehme ich Sachen mit weniger Scoville, die man auch in größeren Mengen so genießen kann, dass man außer der Schärfe auch noch was von der sonstigen Würze mitbekommt.
>Karsten<
Inventar
#79633 erstellt: 15. Jan 2021, 14:30
Ich denke auch mit den Pulver wird wohl am besten sein, mit den "schärfen" ( Carolina Reaper )
Pigpreast
Inventar
#79634 erstellt: 15. Jan 2021, 17:17
DSC_0015

Pichelsteiner
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