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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
gammelohr
Inventar
#91705 erstellt: 14. Okt 2024, 09:14
Joar man sieht eben gut die fehlende Oberhitze, das hat mich bei "Grillpizzen" immer genervt weswegen ich eben auf nen E_Pizzaogen umgestiegen bin.

Man kann natürlich mit Feuer hinten in dem Pizzadings experimentieren nur dann darf man die Pizza beim backen auch brav drehen usw..
Skaladesign
Inventar
#91706 erstellt: 14. Okt 2024, 09:31
Ja könnte mehr Oberhitze vertragen, da ist aber noch gut Luft nach oben Ich hatte erstmal mit wenig Glut versucht um nicht direkt alles zu verbrennen.
Tanne hatte Hunger und wenn ich unser Essen verbrannt hätte ...... kaum auszudenken

Wird auf jeden Fall nicht der letzte Versuch gewesen sein.
kölsche_jung
Moderator
#91707 erstellt: 14. Okt 2024, 13:11

Skaladesign (Beitrag #91704) schrieb:
Moin
ja schönen Urlaub

vielen Dank

und bis auf die Austern würde ich mir das auch gefallen lassen, ...

man gewöhnt sich dran ...


... Für den ersten Versuch recht ordentlich

absolut
kölsche_jung
Moderator
#91708 erstellt: 16. Okt 2024, 08:31
nachdem wir es vorgestern was ruhiger haben angehen lassen ...

20241014_192835

gab es gestern ne Schüppe drauf ... im Frühjahr hat ein neuer Laden aufgemacht

als "Starter" gab es 4 x tapas zum teilen ...

Stockfischbällchen

20241015_192621

frittierte Jakobsmuscheln

20241015_192616

"Croquette normande" ... so eine Art Himmel un Ääd der Normandie mit Camembert-Sauce

20241015_192612

Schweinefuß-Krokette

20241015_192604

anschließend für die Chefin Nierchen

20241015_200751

und für mich Kabeljau

20241015_200736

war alles sehr geil ... 2 x tapas hätten wohl gereicht, wir wollten aber möglichst viel probieren und man muss ja nicht aufessen
Frühstück ist heut trotzdem ausgefallen ...
Skaladesign
Inventar
#91709 erstellt: 16. Okt 2024, 13:50


geil...... Sowas muss man einfach aufessen. besonders die Nierchen. Das habe ich schon Jahre nicht mehr gegessen. Gab es zuhause immer mit selbstgemachtem Kappessalat und Erpels.
Tanne mag es nicht, macht es auch nicht. "stinkt nach pi......e sagt sie immer. Für mich alleine Lohnt das nicht und man bekommt das auch hier kaum noch.

Schade schade .....aber bei uns gibt es wieder Pizza im Freien aufs Platte. Heute wohl mal Schinken Zwiebel. Oder Schinken Assanasana.

Edit: Autokorrektur , korrigiert


[Beitrag von Skaladesign am 16. Okt 2024, 13:52 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#91710 erstellt: 16. Okt 2024, 14:17
Schon krass!

Aber sieht halt alles auch recht "mächtig" aus. (Falls der Begriff im Bezug auf Essen bekannt ist...)
kölsche_jung
Moderator
#91711 erstellt: 16. Okt 2024, 14:19
ja, ich würde jetzt nicht abstreiten, dass die kulinarischen Gegebenheiten einen gewissen Einfluß auf die Auswahl unseres Urlaubsortes haben

und da es ja kein Frühstück gab ... mussten wir wohl oder übel zu mittag essen ...

Gruß aus der Küche - Thunfischcreme ...

20241016_120825

jo war ok, aber da ist schon noch Luft nach oben ...

Vorspeise Chefin ... in der Schale pochierte Austern mit Haselnussemulsion

20241016_123311

für mich foie gras mit Champignon

20241016_123259

Hauptspeise Chefin - Seelachs mit Hummerbisque

20241016_125706

für mich gabs Täubchen

20241016_125657

zum Finale für die Chefin - Orangen-Zitronen-Creme

20241016_131029

für mich Windbeutel

20241016_131017

zum Kaffee

20241016_132452

unfassbar ... das Menü kam 40€ pP ... sehr lange nicht mehr für so wenig Geld auch nur annähernd so überragend gegessen, der Gruß aus der Küche ausbaufähig, der Rest top top top ... direkt noch nen Tisch für morgen reserviert

... genossen im Restaurant de l'Ile Benoist ...
Skaladesign
Inventar
#91712 erstellt: 16. Okt 2024, 15:04

kölsche_jung (Beitrag #91711) schrieb:

Hauptspeise Chefin - Seelachs mit Hummerbisque
20241016_125706


Wat ? HAUPTSPEISE ?

Ne dat wär nur wat fürn hohlen Zahn.
Labbipapa
Stammgast
#91713 erstellt: 16. Okt 2024, 15:51
Und anschließend in die Pommesbude, damit man nicht mies gelaunt und hungrig nach Hause kommt.

Nee, im Ernst: wir haben lange in Dorsten gelebt und waren öfter bei Freitag und Rosin. Da konnte man auch stundenlang essen, ohne zu platzen. Aber satt wurde man schon.
Wenn die Teller auf den Pics nicht täuschen, weil sie nen Durchmesser von 50cm haben, dann knurrt mein Magen jetzt schon. Obwohl ich mir den Geschmack schon super vorstellen kann…
>Karsten<
Inventar
#91714 erstellt: 16. Okt 2024, 16:49
Eine kleine Geschichte aus meiner Jugend 90er ....da hat hier in Cottbus so ein Chi-Chi Laden aufgemacht....völlig hip und angesagt, haben wir uns Mal gegeben. Wenn man danach zur Döner Bude geht um Satt zu werden, war wohl was verkehrt.
Seit dem ist für mich der Drops gelutscht.
Beaufighter
Inventar
#91715 erstellt: 16. Okt 2024, 17:08
@KJ: das sieht richtig richtig lecker aus.
Pigpreast
Inventar
#91716 erstellt: 16. Okt 2024, 17:14
@Beau:

Dem kann ich mich nur anschließen.



@Sattwerden:

Ich bin noch nie hungrig aus nem Sterneladen raus.

Es gibt meist x Gänge. Wenn da jeder Teller randvoll geklatscht wäre, müsste ich nach dem dritten die Segel streichen. Außerdem zieht sich so ein Menü über Stunden und normalerweise stellt sich das Sättigungsgefühl vor dem Ende ein. Und zwar zu einer Uhrzeit, um die man nach "normalem" Essen oft völlig überfressen feststellt, dass dass die zwei letzten Nachbestellungen nicht hätten sein müssen, wenn man nur etwas Geduld gehabt hätte.


[Beitrag von Pigpreast am 16. Okt 2024, 17:47 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#91717 erstellt: 16. Okt 2024, 17:27
Deine ....eure Erfahrungen sei es gelobt ....ich bin mit meiner geheilt .....zumal ich mit Sterne Essen eh nüscht am Hut habe .
Dr_Cordelier
Gesperrt
#91718 erstellt: 16. Okt 2024, 18:13
Die Tage wurde mal wieder was von Tischmanieren in der Sterneszene mitgeteilt.

"Wenn das Besteck einmal den Tisch verlassen hat, kehrt es nicht wieder auf diesen zurück"

Pigpreast
Inventar
#91719 erstellt: 16. Okt 2024, 18:53
Haste runter gefallenes Besteck aufgehoben und damit weiter gegessen, oder was?
Beaufighter
Inventar
#91720 erstellt: 16. Okt 2024, 23:45
Gilt da nicht die drei Sekundenregelung?


[Beitrag von Beaufighter am 16. Okt 2024, 23:46 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#91721 erstellt: 17. Okt 2024, 11:22
IMG_20241017_122234_280
IMG_20241017_122242_810
Dr_Cordelier
Gesperrt
#91722 erstellt: 17. Okt 2024, 11:23
Nein.

D.h. nur, dass das Besteck, was man bei Beginn der Mahlzeit aufgenommen hat, beim Ablegen nicht mehr den Tisch berühren soll, sondern nur den Teller.

Peter_Wind
Inventar
#91723 erstellt: 17. Okt 2024, 17:33
Das habe ich mir genau so gedacht, aber was ist, wenn man ein Glas in die Hand nehmen möchte?
Skaladesign
Inventar
#91724 erstellt: 17. Okt 2024, 17:41
Nimmst du Gabel und Messer in eine Hand undmit der verbleibenden das Glas
Beaufighter
Inventar
#91725 erstellt: 17. Okt 2024, 18:11

Peter_Wind (Beitrag #91723) schrieb:
Das habe ich mir genau so gedacht, aber was ist, wenn man ein Glas in die Hand nehmen möchte?



Legt man Messer und Gabel gekreuzt auf den Teller.
Und hat die Hände frei um sich den Mund mit der Serviette abzugtupfen um danach
das Glas zu erheben und einen geziemenden Schluck zu trinken.
Zaianagl
Inventar
#91726 erstellt: 17. Okt 2024, 18:25
Oder man stellt das Besteck ins Glas
>Karsten<
Inventar
#91727 erstellt: 17. Okt 2024, 18:31

kölsche_jung (Beitrag #91702) schrieb:
20241013_202122


Wollte ich schon letztens erwähnen, der Glasabplatzer rechts im Glas ist aber nicht so toll .
Beaufighter
Inventar
#91728 erstellt: 17. Okt 2024, 19:24

Zaianagl (Beitrag #91726) schrieb:
Oder man stellt das Besteck ins Glas

Danach sollte man aber laut rülpsen.
>Karsten<
Inventar
#91729 erstellt: 17. Okt 2024, 19:35
....so doll das der liebsten gegenüber die Haare flattern
Pigpreast
Inventar
#91730 erstellt: 17. Okt 2024, 22:22

Dr_Cordelier (Beitrag #91722) schrieb:
D.h. nur, dass das Besteck, was man bei Beginn der Mahlzeit aufgenommen hat, beim Ablegen nicht mehr den Tisch berühren soll, sondern nur den Teller.

Ach so, ja, aufgenommenes Besteck soll nicht mehr aufs Tischtuch. "Tisch verlassen" hörte sich so nach "weg von allem" an.


Beaufighter (Beitrag #91725) schrieb:

Peter_Wind (Beitrag #91723) schrieb:
Das habe ich mir genau so gedacht, aber was ist, wenn man ein Glas in die Hand nehmen möchte?

Legt man Messer und Gabel gekreuzt auf den Teller.

Oder in 20-nach-7-Stellung. Gekreuzt bedeutet, dass man noch Nachschlag will. Finde ich aber doof. Ich spreche lieber mit den Leuten.
Beaufighter
Inventar
#91731 erstellt: 18. Okt 2024, 03:45
Vor allem heißt es das man nicht fertig mit dem Essen ist. Sonst legt man es Parallel in 07:00 Uhr Stellung auf den Teller. Das man Nachschlag möchte kannte ich so nicht.

Irgendwie so


[Beitrag von Beaufighter am 18. Okt 2024, 03:54 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#91732 erstellt: 18. Okt 2024, 04:53

Beaufighter (Beitrag #91731) schrieb:
Vor allem heißt es das man nicht fertig mit dem Essen ist. Sonst legt man es Parallel in 07:00 Uhr Stellung auf den Teller.


Nein, du meinst die "20 nach 4" Stellung. Das heist Essen beendet.




HansFehr
Inventar
#91733 erstellt: 18. Okt 2024, 05:25
Das ist richtig.

Ich drehe die Gabel aber nicht um. Sieht nicht besonders schön aus.
Zaianagl
Inventar
#91734 erstellt: 18. Okt 2024, 06:17
Ich wunder mich eh, es versteht sich doch von selbst dass man kein verdrecktes Besteck zurück auf den Tisch legt. Sternegedöns hin oder her...
Pigpreast
Inventar
#91735 erstellt: 18. Okt 2024, 07:12

Zaianagl (Beitrag #91734) schrieb:
es versteht sich doch von selbst dass man kein verdrecktes Besteck zurück auf den Tisch legt.

Ja, komplett sowieso nicht. Aber bei rustikaleren Essen, insbesondere, wenn der Teller noch recht voll ist, lege ich Besteckteile schon mal mit dem Griff auf die Tischplatte, das Arbeitsende auf dem Tellerrand abgestützt. Gilt halt als unfein, weil so zwar nicht der Tisch, aber der Tellerrand u. U. beschmutzt wird.


Pilotcutter (Beitrag #91732) schrieb:

Das sind die zwei Besteckstellungen, die ich auch verwende. Danke, das Bild hat mir gefehlt.



Beaufighter (Beitrag #91731) schrieb:
Vor allem heißt es das man nicht fertig mit dem Essen ist. Sonst legt man es Parallel in 07:00 Uhr Stellung auf den Teller.

7 Uhr wird manchmal empfohlen als Code für: "Hat besonders gut geschmeckt." Aber, wie gesagt: Ich halte nix von speziellen Codes. Einer für "Ich esse noch", einer für "fertig" und gut ist. Für alles andere hat man einen Mund zum Sprechen.
Zaianagl
Inventar
#91736 erstellt: 18. Okt 2024, 08:29

Ja, komplett sowieso nicht. Aber bei rustikaleren Essen, insbesondere, wenn der Teller noch recht voll ist, lege ich Besteckteile schon mal mit dem Griff auf die Tischplatte, das Arbeitsende auf dem Tellerrand abgestützt. Gilt halt als unfein, weil so zwar nicht der Tisch, aber der Tellerrand u. U. beschmutzt wird.


Das hingegen mache ich häufig, ist imho oft gar nicht zu vemeiden, da dann doch irgendwie "ästhetischer" als das Besteck irgendwie in das Essen zu würgen oder darauf zu legen, weil nicht genug Platz aufm Teller um es danben zu platzieren.

Mag aber auch daran liegen dass ich eigentlich nur "rustikal" esse...
Pigpreast
Inventar
#91737 erstellt: 18. Okt 2024, 08:53

Zaianagl (Beitrag #91736) schrieb:
...ist imho oft gar nicht zu vemeiden, da dann doch irgendwie "ästhetischer" als das Besteck irgendwie in das Essen zu würgen oder darauf zu legen, weil nicht genug Platz aufm Teller um es danben zu platzieren.

This! Aber in der gehobenen Gastronomie sind die Teller üblicherweise von vornherein nicht so voll, da ist dann Platz für andere Prioritäten.


Mag aber auch daran liegen dass ich eigentlich nur "rustikal" esse...

Ich ja auch überwiegend. Außerdem sieht der Tellerrand dann bei mir ohnehin oft sehr schnell aus wie Sau. Da das Besteck nicht darauf ablegen zu wollen, um ihn nicht zu beschmutzen, wäre eine Farce.

Es geht ja bei all diesen Regeln im Endeffekt doch darum, eine gemeinsame Basis zu finden, auf der sich der jeweils andere nicht am anderen stören muss. Oft hilft da auch einfach ein wenig Aufmerksamkeit, der gesunde Menschenverstand und das vielzitierte Taktgefühl. Und natürlich spielt dabei das allgemeine Ambiente oder Setting, in dem das Ganze stattfindet, eine Rolle.

Besteckstellungen sind da fast schon Feinheiten. Aber kann bitte mal jemand den Leuten beibringen, dass, egal ob Chichi-Laden oder Dorfbeiz, der Ellbogen nichts auf dem Tisch verloren hat!? Insbesondere nicht mit dem Unterarm in kompletter Länge quer auf der Tischkante abgestützt, mit dem Kopf über das Essen gebeugt, dieses nahezu senkrecht in die Futterluke schaufelnd...
kölsche_jung
Moderator
#91738 erstellt: 18. Okt 2024, 08:58

Zaianagl (Beitrag #91736) schrieb:

... wenn der Teller noch recht voll ist, lege ich Besteckteile schon mal mit dem Griff auf die Tischplatte, ...


Das hingegen mache ich häufig, ...
Mag aber auch daran liegen dass ich eigentlich nur "rustikal" esse... :D


exakt diese Vorgehensweise ist auch bei ausgesprochen unrustikalem Essen uU unvermeidbar
Es gibt moderne Teller und Bestecke, die in Kombi gar nicht zulassen, das Besteck in der 20 nach 8 Stellung auf dem Teller zu plazieren

Grüße vom Klaus ... der sich gestern im Restaurant ... quel dommage ...selber Wein eingeschenkt hat, während die Chefin ... quel autre dommage ... Sauce mit Baguette aufdippte ...

Telefon klingelt ... Moment, muss kurz rangehen ... Hmmm, die 50er waren am Telefon, die wollten ihre Etikette wiederhaben ...
Zaianagl
Inventar
#91739 erstellt: 18. Okt 2024, 09:02

Pigpreast (Beitrag #91737) schrieb:
Aber kann bitte mal jemand den Leuten beibringen, dass, egal ob Chichi-Laden oder Dorfbeiz, der Ellbogen nichts auf dem Tisch verloren hat!? Insbesondere nicht mit dem Unterarm in kompletter Länge quer auf der Tischkante abgestützt, mit dem Kopf über das Essen gebeugt, dieses nahezu senkrecht in die Futterluke schaufelnd..



Oder noch schlimmer: Den Kopf auf die "freie" Hand gestützt...
Pigpreast
Inventar
#91740 erstellt: 18. Okt 2024, 09:42
Neulich beobachtete ich einen, der den Ellbogen auf seinem Knie abstützte und mit dem Gesicht fast im Teller hing. Der hätte eigentlich auf die Gabel verzichten und gleich wie ein Hund aus dem Napf fressen können. Ich war kurz davor, ein Foto davon zu machen und es ihm zu zeigen. Hätte mich mal interessiert, ob ihm überhaupt was aufgefallen wäre.

Mit am Tisch übrigens die üblichen Ellbogen-auf-Tisch-Kandidaten plus die, die mit einer Hand aßen, während die andere Hand das Handy bediente, auf welches selbstredend die ganze Zeit anstatt auf das Essen geblickt wurde.


Ontopic (btw. rustikal...):

IMG_20241018_124748


[Beitrag von Pigpreast am 18. Okt 2024, 10:49 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#91741 erstellt: 18. Okt 2024, 12:02
Ich bin da auch recht empfindlich. Als ich noch ADler war, und es fanden sich Chinesen im Frühstücksraum im Hotel, konnte ich da nix essen.
Pigpreast
Inventar
#91742 erstellt: 18. Okt 2024, 12:46
Oh ja... die Krönung war mal ein koreanisches (?) Pärchen auf einer Almhütte an unserem Tisch. Sie halb hockend einen Fuß auf der Sitzfläche des Stuhles und beide am Schmatzen und Schlürfen, dass die Schwarte krachte. Puh...! Völkerverständigung geht anders.


[Beitrag von Pigpreast am 18. Okt 2024, 12:48 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#91743 erstellt: 18. Okt 2024, 13:06
Ach ja, die Gabel zeigt nicht nach oben , sonst piecksen sich die Engel daran.
HansFehr
Inventar
#91744 erstellt: 18. Okt 2024, 15:01
Heute Mittag im neuen Tramonto in München Gambas vom Grill.

Die Gabel habe ich während dem Fotografieren auf den flachen Teller gelegt.

kölsche_jung
Moderator
#91745 erstellt: 18. Okt 2024, 15:47
Heute mittag auf der sonnigen Terasse des einfachen Familienrestaurants

dekonstruierte gefüllte Eier

20241018_131855_HDR
*hannesjo*
Inventar
#91746 erstellt: 18. Okt 2024, 19:47

Pigpreast (Beitrag #91737) schrieb:
Aber kann bitte mal jemand den Leuten beibringen, dass, egal ob Chichi-Laden oder Dorfbeiz, der Ellbogen nichts auf dem Tisch verloren hat!? Insbesondere nicht mit dem Unterarm in kompletter Länge quer auf der Tischkante abgestützt, mit dem Kopf über das Essen gebeugt, dieses nahezu senkrecht in die Futterluke schaufelnd ...

... bei " den " Tischmanieren anderer Mitmenschen hilft sehr oft nur ein demonstratives " Wegschauen " 😤 -
da machste nix, c'est la vie. 🥴 Diese gelebten " Unsitten " sind allerdings weit verbreitet / weitverbreitet .


[Beitrag von *hannesjo* am 18. Okt 2024, 21:03 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#91747 erstellt: 19. Okt 2024, 14:16
IMG_20241019_160120

Rinderfilet...
kölsche_jung
Moderator
#91748 erstellt: 19. Okt 2024, 14:22
Wann sollen wir da sein?



... sieht top aus
Skaladesign
Inventar
#91749 erstellt: 19. Okt 2024, 14:25
Nicht schlecht Herr Specht.

Ich werde heute mal mit Tanne plus Freunden ins Restaurant und "mit ohne" Gabel / Messer essen.
Beaufighter
Inventar
#91750 erstellt: 19. Okt 2024, 14:42
Sauber Pigpreast. Das kann nur lecker werden.
Opticon_Prime
Stammgast
#91751 erstellt: 19. Okt 2024, 15:25
Hier gibt es eine Käse und Wurstpalette...

Kulinarisch gesehen kein Highlight.
Man mag mir das bitte nachsehen das ich so gar keine Ahnung habe von Käse und Wurst , was passt und was nicht .
Wir sind da eher "Bauern".
Was uns schmeckt wird gegessen .

Ich wollte es meiner Frau einfach nur mal alles schön darbieten und essen mit Entspannung und Spaß.

Ach ja.... HintergIMG_20241019_163812571_HDRrund Musik David Gilmore live at Pompeii
Peter_Wind
Inventar
#91752 erstellt: 19. Okt 2024, 16:10
Ist doch gut so ... Nur ein No go, mit Messer auf Schiefer (erkenne ich das richtig?) schneiden. Der Käse wurde auf der Platte bestimmt auch nur angeboten und nicht geschnitten.
Na ja, ist ja nicht das Opinel


[Beitrag von Peter_Wind am 19. Okt 2024, 16:12 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#91753 erstellt: 19. Okt 2024, 16:17
Das Filet (von meines Schwagers letztem Bullen) wird wohl fraktioniert zubereitet werden. 1 Teil heute, der Rest morgen...

@KJ:

Euch haben wir schon noch auf dem Schirm, arbeiten im Kopf schon an einem speziellen Abend nur für Euch. Heute ist "bucklige Verwandtschaft" angesagt...
Labbipapa
Stammgast
#91754 erstellt: 19. Okt 2024, 16:41

Pigpreast (Beitrag #91735) schrieb:

7 Uhr wird manchmal empfohlen als Code für: "Hat besonders gut geschmeckt." Aber, wie gesagt: Ich halte nix von speziellen Codes. Einer für "Ich esse noch", einer für "fertig" und gut ist. Für alles andere hat man einen Mund zum Sprechen.


Abgesehen davon, dass ich das auch so sehe und dass in Zeiten heftigen Fachkräftemangels selbst in gehobener Gastronomie nicht mehr davon ausgegangen werden kann, dass solche Codes bekannt sind:

Wofür steht dann die „7 Uhr 24 - Position“?

Ernsthaft: Tischmanieren heisst doch in der Praxis, sich ästhetisch ein wenig an die Umgebung anzupassen und keinem mit seinem Verhalten auf den Sack zu gehen. Ein wenig Wahrnehmung und Selbstreflektion sind da natürlich unverzichtbar…
Hamburger-Bude, Pommesbude und Sternerestaurant sind halt unterschiedliche Welten.
Zaianagl
Inventar
#91755 erstellt: 19. Okt 2024, 17:30
Ich mach Gulasch
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